«Школа РНФ» на XIII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ: итоги стратсессии, открытый микрофон и семинары по грантовой поддержке Фонда



«Школа РНФ» на XIII Всероссийском съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ: итоги стратсессии, открытый микрофон и семинары по грантовой поддержке Фонда


В рамках XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых и студенческих научных обществ 2–4 июля в Уфе прошла «Школа РНФ». Фонд традиционно провел семинары по грантовой поддержке, системе экспертизы и особенностях конкурсного отбора, а также открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым. Кроме того, впервые программа «Школы РНФ» включала в себя стратегическую сессию. В рамках нового формата участники предложили идеи по совершенствованию системы поддержки молодых ученых в России и оптимизации работы Фонда.

В рамках «Школы РНФ» участники узнали об особенностях подачи заявок на различные конкурсы Фонда, системе научной экспертизы и возможностях для продвижения своих научных результатов. Впервые в рамках Школы состоялась стратегическая сессия, где молодые ученые предложили идеи по совершенствованию мер и механизмов поддержки исследователей.

Вводный семинар «Грантовая поддержка РНФ»

На семинаре, посвященном грантовой поддержке РНФ, заместитель генерального директора Фонда Андрей Блинов рассказал об основных направлениях грантовой поддержки, системе научной экспертизы, особенностях конкурсного отбора, а также дал практические советы по подготовке заявок. Отдельный блок семинара был посвящен молодежным программам РНФ и развитию этого направления работы.

Андрей Блинов отметил, что сегодня РНФ поддерживает более 10 тысяч проектов, из них — 40% под руководством исследователей в возрасте до 39 лет, при этом 71% исполнителей — до 39 лет.

Заместитель генерального директора РНФ призвал молодых ученых скрупулезно относиться к оформлению заявок, не забывать о сроках и использовать опыт коллег, уже принимавших участие в конкурсах Фонда. 

Открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ

Также в рамках Школы прошла традиционная сессия вопросов и ответов с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым в формате открытого микрофона. Участники обсудили волнующие их вопросы о грантовой линейке для молодых исследователей, условиях участия, а также механизмах экспертизы и реализации поддержанных проектов.

Стратегическая сессия по механизмам поддержки исследователей

Впервые в рамках «Школа РНФ» состоялась стратегическая сессия по механизмам поддержки исследователей. Формат предполагал групповую работу и создание рекомендаций по развитию системы поддержки исследователей, обеспечивающих расширение возможностей для участия, повышение качества научных проектов и укрепление доверия между институтами развития и научным сообществом.

Модератором сессии выступил заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов. В мероприятии также принимали участие члены экспертных советов и эксперты Фонда:

Камиль Рамазанов, доктор технических наук, Президент и член-корреспондент Академии наук Республики Башкортостан, доцент; Александра Карунас, кандидат медицинских наук, доктор биологических наук, профессор РАО; и.о. директора Института биохимии и генетики Уфимского федерального исследовательского центра РАН; Гюзель Шахмаметова, доктор технических наук, заведующий кафедрой Вычислительной математики и кибернетики Уфимского университета науки и технологий; Ольга Сметанина, доктор технических наук, доцент, профессор кафедры «Вычислительная математика и кибернетика» института «Информатика, математика и робототехника» Уфимского университета науки и технологий; Елена Корзникова, доктор физико-математических наук, профессор Академии наук Республики Башкортостан, заведующий научно-исследовательской лабораторией Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях Уфимского университета науки и технологий.

Участники — опытные грантополучатели, заявители с опытом побед в конкурсах либо без него — работали в командах над кейсами по улучшению как условий для молодых ученых в России, так и оптимизации работы РНФ.

Среди кейсов, которые обсуждали команды:

  • совершенствование условий текущей системы поддержки молодых ученых; 
  • предложения по новым инструментам грантовой поддержки;
  • разработка альтернативных инструментов поддержки помимо исследований; 
  • предложение нефинансовых мер поддержки для молодых ученых;
  • альтернативные меры поддержки ученых со стороны бизнеса и других организаций; 
  • совершенствование конкурсных процедур РНФ.

В стратегической сессии приняли участие 6 команд, которые представили и защитили свои идеи перед экспертами. Среди предложенных проектных решений — всероссийская программа научного наставничества, цифровая платформа для взаимодействия бизнеса и молодых ученых, стартап-конкурс для студентов и аспирантов и другие. 

«Участие в первой стратегической сессии РНФ стало для меня ярким и очень продуктивным опытом. Особенно ценно было познакомиться с талантливыми молодыми учеными из разных регионов России и вместе погрузиться в решение задач сессии. Мы благодарны экспертам за их постоянную поддержку, ценные советы и глубокий профессиональный взгляд, основанный на огромном опыте экспертизы. Защита проектов прошла в атмосфере конструктивного диалога: каждый проект получил детальное обсуждение и полезную обратную связь. Было немного жаль, что сессия подошла к концу, но наша команда полна энтузиазма продолжить обсуждения и встретиться уже на Конгрессе молодых ученых!», — отметила Ольга Кудряшова, кандидат биологических наук, руководитель группы биоинформатики и омиксных технологий ФГБУ «ФЦМН» ФМБА России, доцент кафедры медицинских нейротехнологий РНИМУ имени Н.И. Пирогова.

По результатам голосования участников, лидером стратегической сессии стала команда, которая подготовила ряд предложений по совершенствованию условий конкурсов и экспертизы РНФ. Предложения, выработанные участниками, будут обобщены и представлены руководству Фонда.

***

Организатором Съезда выступил Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию (КорСовет). Мероприятие ежегодно проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. XIII Съезд в Уфе организован при поддержке Правительства Республики Башкортостан.

Генеральным партнерами XIII Всероссийского съезда советов молодых ученых (СМУ) и студенческих научных обществ (СНО) выступили ООО «СИБУР» и АО «Валента Фарм». Партнерами мероприятия: Российский научный фонд, Наша Лаба, АНО «Неймарк», БФ Система, БФ Высота, Евразийский НОЦ, платформа «Science-ID», проект Менделеевская карта, Университет МИСИС, Радио «Бизнес FM».

Источник: сайт РНФ

09.07.2025

Возврат к списку