Отбор инициативных научно-технологических проектов для второго запуска предпринимательского акселератора наукоемких технологий DeepTech Фабрика проводится до 8 августа



Отбор инициативных научно-технологических проектов для второго запуска предпринимательского акселератора наукоемких технологий DeepTech Фабрика проводится до 8 августа


Национальная ассоциация трансфера технологий (далее - НАТТ) приглашает научные команды, заинтересованные в коммерциализации своих технологий путем создания стартапа при участии внешнего предпринимателя.

До 8 августа 2025 года НАТТ ведет отбор инициативных научно-технологических проектов для второго запуска предпринимательского акселератора наукоемких технологий DeepTech Фабрика.

Условием отбора является наличие разработки, потенциально применимой в любой отрасли, с возможностью создания прототипа в срок до 1 года, а также готовность доверить вопросы коммерциализации внешнему предпринимателю и принять личное участие в создании стартапа и разработке решения.

Подача заявок от инициативных проектов по ссылке.

Сборка стартапов на основе выбранных разработок состоится 28–29 августа в Новосибирске в рамках Форума трансфера технологий на площадке XII Международного форума «Технопром–2025».

Как работает DeepTech Фабрика

В ходе «Стартап-сборки» техноброкеры НАТТ представят технологическим предпринимателям бизнес-кейсы (рыночные гипотезы) будущих стартапов на основе научных разработок и команды ученых, готовые участвовать в их коммерциализации через создание продуктов и услуг, востребованных индустрией.

Итогом станет образование ряда полноценных команд будущих стартапов, которые пройдут акселерацию к концу 2025 года и затем будут представлены потенциальным инвесторам.

В рамках проекта DeepTech Фабрика ученые без отрыва от рабочих мест участвуют в создании технологических решений для промышленности в сотрудничестве с предпринимателями, на которых ложится задача по выводу результатов исследований на рынок. При формировании стартапа научная и предпринимательская команды становятся сооснователями и получают доли в капитале и доходах будущего предприятия.

НАТТ оказывает участникам системную помощь в получении технологических запросов промышленных компаний, организации взаимодействия с ними при поиске и пилотировании решения, структурировании и акселерации стартапа, привлечении финансирования, лицензировании и охране прав интеллектуальной собственности, обеспечении интересов ученых и научных организаций.

Преимущества для ученых:

• доля в капитале и доходах будущего стартапа;

• не нужно становиться предпринимателем - вы остаетесь ученым, участвуя в деятельности стартапа по согласованию с работодателем;

• результаты исследований находят практическое применение в экономике.

Преимущества для университетов, научных организаций и корпоративных исследовательских центров:

• повышаются показатели коммерциализации РИД, в том числе через лицензионные договора, и привлечения внебюджетных средств;

• развиваются устойчивые связи с индустриальными партнерами;

• планы научных исследований ориентируются на реальные запросы рынка;

• растет лояльность и мотивация участников проектов коммерциализации.

Справка:

Акселератор DeepTech Фабрика был впервые запущен НАТТ в марте 2024 года при поддержке компании «Иннопрактика». Первые 11 собранных стартапов с командами из ученых и предпринимателей были представлены инвесторам в апреле 2025 года на Российском венчурном форуме в Казани и в данный момент реализуют продуктовые идеи на рынке.

Цель акселератора – ускоренная сборка высокотехнологичных стартапов для нужд отечественной промышленности на основе разработок российских ученых.

Стартапы создаются под руководством опытных техноброкеров в ответ на технологические запросы индустриальных корпораций и наполняются командами разработчиков, делегированными из университетов и НИИ РАН, а также из корпоративных научных центров. Для того, чтобы добиться коммерциализации технологий и успешного создания и внедрения продуктов на их основе, возглавить стартапы приглашаются опытные предприниматели. По итогам работы предприниматели и научные команды получат доли в капитале созданного бизнеса.

Об Ассоциации

Национальная ассоциация трансфера технологий (НАТТ), учрежденная компанией «Иннопрактика» совместно с Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент), с 2017 года занимается развитием и поддержкой трансфера технологий в Российской Федерации. Сегодня НАТТ объединяет около 100 активных участников рынка трансфера технологий, включая вузы, научные центры, государственные корпорации, крупный, средний и малый бизнес, институты развития. В настоящее время членами НАТТ являются ПАО «НК «Роснефть», ПАО «НОВАТЭК», ООО «Сибур», ГК «Росатом», АО «Р-Фарм», ПАО «Транснефть», ПАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «РЖД», ПАО «Аэрофлот», ПАО «Сбербанк», МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московский политехнический университет и другие.

16.07.2025

Возврат к списку