РНФ на форуме научных коммуникаторов «SciComm 2025»



РНФ на форуме научных коммуникаторов «SciComm 2025»


Ежегодный форум по научной коммуникации «SciComm‑2025», организованный в этом году Санкт-Петербургским государственным университетом, прошел с 9 по 11 июля. Мероприятие объединило более 300 исследователей, пресс‑секретарей научных и образовательных организаций, научных журналистов, популяризаторов и авторов просветительских проектов, сотрудников музеев, корпораций и представителей бизнес‑сообщества. В деловую программу форума вошли сессии, организованные пресс-службой Фонда, который выступает активным участником сообщества научных коммуникаторов.

В рамках форума научных коммуникаторов в течение нескольких дней эксперты рассматривали широкий спектр вопросов: от популяризации исследовательских проектов среди молодежи до информирования крупных компаний о научных разработках организации. Ключевой целью участников стала выработка конкретных решений, способных стимулировать интерес молодого поколения к научной деятельности, а также определение наиболее перспективных форматов взаимодействия с целевой аудиторией, направленных на преодоление коммуникационных барьеров и обеспечение широкого распространения научных знаний.

В ходе сессии «Личный бренд ученого», модератором которого стала заместитель начальника отдела по связям с общественностью РНФ Юлия Красильникова, участники поговорили о формировании имиджа научного сотрудника в общественном информационном поле и его мотивации вести просветительскую работу. Во встрече приняли участие: менеджер по работе со СМИ Проектный офис Десятилетия науки и технологий (АНО «Национальные приоритеты») София Сайгушинская, руководитель Центра общественных коммуникаций Южного федерального университета Дарья Ковалевская; продюсер ООО «495 Медиа» Армина Ванян, а также заведующий кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Павел Скучас и директор Зоологического института РАН, грантополучатель РНФ Никита Чернецов.

Опросы населения 2024 года показывают, что большая часть людей доверяет ученым и в целом положительно относится к науке, однако, респонденты затрудняются назвать имена современных исследователей. София Сайгушинская отметила, что в рамках Десятилетия науки и технологий проводится множество ежегодных мероприятий, направленных на изменение этой ситуации: выставка фотоисторий о ведущих молодых ученых «Наука в лицах», представленная на крупнейших научных и деловых событиях страны, сюжеты о молодых исследователях в СМИ, рекламные ролики и баннеры и многое другое. София призвала пресс-службы университетов и научных институтов присоединяться к проектам Десятилетия и совместными усилиями работать над продвижением имиджа ученых.

В регионах презентация ученых в информационном пространстве осложняется целым рядом факторов: частым отсутствием профильных научных журналистов и блогеров, нежеланием местных СМИ работать с научными новостями как сложными для восприятия и менее популярными среди их аудитории. Однако, по словам Дарьи Ковалевской, исследователи успешно выступают в качестве экспертов по социальным вопросам, так, для Ростовской области это экологические проблемы, связанные с регулярными вспышками массового размножения насекомых, и ряд других.

Формирование имиджа ученого зависит не только от путей и форматов его продвижения в публичном поле, но и от точечной работы над навыками ораторского мастерства и даже внешним видом исследователя, считает продюсер «495 Медиа» Армина Ванян. При поддержке Института развития интернета агентство третий год реализует научно-развлекательное шоу «Наука для всех», количество просмотров которого превысило 35 миллионов. Спикер отметила, что в потенциальных героях их программ они пытаются разглядеть будущих звезд, которым в дальнейшем при помощи съемочной команды и пресс-службы будет интересно развиваться в просветительской сфере.

Обсуждая вопрос мотивации ученого заниматься популяризацией науки, Никита Чернецов подчеркнул, что большинство ученых не интересует финансовое вознаграждение за эту работу, и, как правило, научные сотрудники руководствуются другими принципами. Также спикер обратил внимание, что только тот популяризатор заслуживает уважения, который занимается просветительской работой не больше, чем научной.

Павел Скучас предложил увеличить количество и улучшать качество работы профессиональных популяризаторов, которые создают собственные научно-популярные проекты и зовут в них ученых в качестве экспертов.

В завершении сессии спикеры и участники пришли к мнению, что наиболее правильной стратегией работы будет дальнейшее объединение усилий в области научной коммуникации.

Источник: сайт РНФ

21.07.2025

Возврат к списку