«В рамках национального проекта был проработан список из более чем 40 научно-технологических направлений, которые разделены по принципу обеспечения технологического лидерства и суверенитета. На мой взгляд, Российский научный фонд имеет уникальный мандат на формирование программ финансирования с длинным технологическим циклом и формирования повестки технологического будущего, то есть проектов с достаточно ранним текущим уровнем готовности технологии в России и мире в целом и большим лидерским потенциалом», — отметила заместитель директора по стратегическим коммуникациям ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Алина Осьмакова.
РНФ выступает инструментом поддержки прикладных проектов в рамках реализации мероприятий национальных проектов технологического лидерства. Поддержка прикладных проектов — это отдельное направление работы Фонда, закрепленное в Программе деятельности на 2025–2027 годы. В настоящее время открыт прием заявок от научных коллективов на проведение исследований в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия». Ранее РНФ завершил конкурсы по отбору технологических предложений для этого нацпроекта, а также для нацпроекта «Промышленное обеспечение транспортной мобильности».
«Формирование научно-технологического задела в области биоэкономики — важнейшая задача для обеспечения устойчивого развития и конкурентоспособности страны. РНФ создает инструменты для поддержки прорывных проектов, объединяющих науку и индустрию. Фонду особенно важно сосредоточиться на проектах, где Россия сможет занять лидирующие позиции в мире», — в заключении отметил заместитель начальника Управления программ и проектов Андрей Щербинин.
Источник: сайт РНФ