ДВФУ создает новую модель подготовки специалистов для реального сектора экономики



ДВФУ создает новую модель подготовки специалистов для реального сектора экономики


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) провел первый образовательный интенсив, который является одним из шагов трансформации модели образования и повышения привлекательности образовательных программ, — Школу руководителей образовательных программ. Проект направлен на переосмысление деятельности одной из ключевых позиций в образовательном процессе. Проект реализуется при поддержке программы «Приоритет-2030».

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) провел первую Школу руководителей образовательных программ (РОП). Проект является частью трансформации системы образования в вузе, включающей повышение качества учебных программ и переосмысление роли РОПов — ключевых участников учебного процесса. Реализация проекта проходит при поддержке программы «Приоритет-2030».

«В рамках программы 19 руководителей образовательных программ ДВФУ получат необходимые управленческие, продуктовые и методологические компетенции, а также совместно с представителями государственных структур и бизнеса выработают принципы и требования к образовательным программам ДВФУ в соответствии с национальными проектами технологического лидерства и программой развития университета. Особое внимание уделено приоритетным направлениям: машиностроение, судостроение, программная инженерия, автоматизация производств, биотехнологии, информационные технологии, фармацевтика, материаловедение, востоковедение», — рассказала проректор по учебной работе Елена Гаффорова.

Организаторы интенсива обеспечили участникам доступ к разнообразной экспертизе: в работе Школы РОПов задействованы представители органов власти Приморского края, академические и индустриальные партнеры университета.

«На данном этапе руководители образовательных программ определили свои потребности и ключевую амбицию, отметили необходимость уточнения производственных процессов у реального сектора экономики. Следующим этапом станет перепроектирование содержания образовательных программ и разработка новых форматов стажировок для студентов. Уже в сентябре участники Школы представят руководству университета первые варианты обновленных программ с учетом интересов государства, индустрии, студентов и самого университета», — пояснила руководитель проектной работы интенсива, советник при ректорате ДВФУ Анастасия Русакова.

В конце года вуз готовится представить сбалансированный портфель программ, которые будут соответствовать параметрам многопрофильного университета с технологическим ядром согласно новой программе развития ДВФУ, а за каждой программой будет закреплен якорный индустриальный партнер.

«Университеты как исполнители федеральных программ стоят перед вызовами и возможностями, связанными с кадровым обеспечением национальных проектов и разработкой новых технологий. Важнейшими направлениями работы являются не только увеличение объёмов внебюджетного финансирования, но и активное вовлечение университетов в реализацию этих проектов, что открывает новые горизонты для научного и образовательного потенциала страны», — отметила проректор по развитию Наталья Ватолкина.

Кроме того, университет готов делиться опытом с другими вузами России, что позволит создать профессиональное сообщество руководителей образовательных программ и обеспечить переход всех образовательных программ университета на новую модель.

Отметим, проект направлен на укрепление позиции ДВФУ как ведущего центра трансформации образовательной деятельности и управленческих практик в сфере высшего образования, способствуя достижению национальных целей развития и стратегии технологического лидерства России. Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» (национальный проект «Молодежь и дети»).

25.07.2025

Возврат к списку