ИНТЦ «Русский» предложил меры по привлечению учёных на Дальний Восток



ИНТЦ «Русский» предложил меры по привлечению учёных на Дальний Восток


Инновационный научно-технологический центр «Русский» представил ключевые инициативы по запуску пилотной научной площадки и привлечению исследовательских команд на Дальний Восток. Эти вопросы стали центральными на заседании Наблюдательного совета Фонда ИНТЦ, прошедшем под председательством заместителя министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталия Алтабаева.

Первая очередь научной инфраструктуры ИНТЦ — пилотная площадка площадью 7,6 тыс. кв. метров — будет открыта в рамках Восточного экономического форума в 2025 году. Строительство объекта ведётся за счёт средств Единой президентской субсидии Минвостокразвития России. В ближайшее время здесь начнут работу компании-резиденты, специализирующиеся на фармацевтике, биотехнологиях и медицинских технологиях. На площадке завершаются фасадные и внутренние работы, идёт прокладка инженерных сетей, ведётся подготовка к благоустройству.

Генеральный директор Фонда ИНТЦ «Русский» Елена Харисова представила предложения по созданию системы мер для привлечения учёных и инженеров:

«Мы видим приоритет в запуске грантовой системы и субсидировании НИОКР для команд, работающих на территории центра. Наряду с этим необходимо развивать социальную поддержку: компенсацию аренды жилья, переезда, ДМС. Всё это — часть комплексной работы по созданию комфортной среды для жизни и научной деятельности».

Также в числе предложений — вовлечение резидентов и привлечённых специалистов в реализацию технологических госзаказов и научно-прикладных задач в сотрудничестве с предприятиями Дальнего Востока.

На заседании была рассмотрена возможность подключения инфраструктуры центра к программе «Приоритет 2030. Дальний Восток», а также использования федеральных механизмов повышения трудовой мобильности научных кадров.

ИНТЦ «Русский» планирует представить результаты работы и проекты резидентов в рамках Восточного экономического форума 2025 года.

«ИНТЦ «Русский» создаётся как точка притяжения передовых научных и инженерных команд. Мы стремимся обеспечить резидентам не только доступ к высокотехнологичной инфраструктуре, но и условия для быстрой коммерциализации разработок и взаимодействия с индустриальными партнёрами», — подчеркнула Елена Харисова.

Напомним, Центр создаётся по поручению Президента РФ. До 2030 года предусмотрено строительство пяти научно-образовательных комплексов, включая IT-Парк, направления «Биомедицина», «Биотехнологии», «Морская инженерия» и «Русскую Школу». Управляющая компания центра обеспечивает резидентам доступ к сервисам сопровождения, научной базе ДВФУ и налоговым преференциям.

28.07.2025

Возврат к списку