Тема форума «Технопром» в 2025 году — «Наука, кадры, индустрия: ключевые факторы технологического лидерства». Программа включает 11 отраслевых и 6 тематических треков, каждый из которых будет включать пленарное заседание и ряд дискуссионных мероприятий (круглые столы, стратегические сессии, деловые встречи, заседания рабочих групп, комиссий и советов).
«XII Международный форум «Технопром–2025» сосредоточен на задачах достижения технологического лидерства России. Особое внимание будет уделено усилению роли регионов в реализации национальных проектов. Основная задача текущего форума — рассмотреть комплекс мер, способствующих технологическому прорыву. Среди приоритетов — ускоренное внедрение результатов научных исследований в экономику, обеспечение кадрами ключевых отраслей, а также увеличение объемов инвестиций в научную сферу со стороны государства и бизнеса», — отметил Андрей Александрович Травников, губернатор Новосибирской области.
Среди отраслевых треков форума «Технопром-2025»: «Новые материалы и химия»; «Атомные и энергетические технологии»; «Технологии сбережения здоровья»; «Беспилотные авиационные системы»; «Робототехника»; «Приборостроение»; «Средства производства и автоматизации»; «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»; «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»; «Новые транспортные системы»; «Экологическое благополучие и климат». К тематическим трекам относятся «Интеллектуальная собственность»; «Управление в сфере науки и технологий»; «Десятилетие науки и технологий»; «Научный и промышленный туризм»; «Инвестиции в науку»; «Участие регионов в национальных проектах технологического лидерства».
Одним из главных событий деловой программы форума станет пленарное заседание с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Чернышенко. Тема заседания — «Подготовка кадров для обеспечения технологического лидерства» — отражает стратегический приоритет развития отечественной научно-технологической и промышленной базы.
«Сегодня Новосибирск стремительно развивается как один из главных научно-технологических центров нашей страны. Многие студенты и технологические предприниматели выбирают наш город для учебы и работы, так как здесь есть хорошая и современная научная инфраструктура. Индустриальные партнеры запускают совместные программы с Новосибирским государственным университетом, открывают в партнерстве с ним новые лаборатории, благодаря чему в регионе появляется все больше кадров для сферы высоких технологий. У нас большой опыт, которым мы будем рады поделиться с коллегами», — прокомментировал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Витальевич Васильев.
Также в рамках форума «Технопром-2025» будет работать масштабная выставка технологических достижений. Выставочное пространство будет поделено на кварталы в соответствии с концепцией «Треугольника Лаврентьева» — связь образования, науки и производства.
«Технопром» — это не только деловые мероприятия, но и насыщенная культурная программа. В дни проведения форума участники при предъявлении бейджа смогут бесплатно посетить Краеведческий и Художественный музеи города Новосибирска, съездить на экскурсии по предприятиям Новосибирской области, а также посетить фестиваль науки и искусства «ТехноАрт», который будет проходить в центре Новосибирска с 29 по 31 августа.
Принять участие в форуме может любой желающий, регистрация доступна на официальном сайте мероприятия.
Организаторами XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025» выступают Правительство РФ, Правительство Новосибирской области, Сибирское отделение Российской академии наук и Новосибирский государственный университет.