Особых успехов достигли аспиранты Института математики и компьютерных технологий, Института Мирового океана, Восточного института, Школы педагогики, Института наукоемких технологий и передовых материалов. Создать инновационный научный метод, запустить перспективный стартап, лично пообщаться с президентом страны — небольшая часть списка их достижений.
Выпускник Сергей Беленев наладил контакт Института Мирового океана ДВФУ с несколькими зарубежными образовательными организациями, три из которых расположены в Эфиопии, две — в Казахстане.
Арина Плешкова разрабатывала и продолжает создавать новые поверхности медицинских имплантов, чтобы они лучше приживались в организме человека. Ее коллега Мария Надараиа за три года опубликовала 17 работ и получила патент на изобретение. За свой вклад в образование, просвещение и науку Владивостока девушка была отмечена премией «Есть за что!».
Егор Логачев вошел в группу грантового проекта при поддержке Российского научного фонда. Вместе с командой он разрабатывает и совершенствует методы, которые позволяют автономным подводным роботам точно ориентироваться, двигаться и управлять собой под водой при обследовании подводных объектов промышленной инфраструктуры.
Среди выпускников есть и талантливые иностранные аспиранты Восточного института. Гао Цзыцянь представил ДВФУ и Приморский край на встрече с Владимиром Путиным во время Всемирного фестиваля молодежи.
«Нам очень хочется, чтобы каждый из вас ясно представил свою профессиональную цель после защиты кандидатской диссертации. Я верю, что в ближайшее время вы станете кандидатами наук — каждый в своей области. Учитывая, что наше государство держит курс на технологическое лидерство, помните, что от каждого из вас зависит будущее российской науки. Мы ждем вас в наших лабораториях, центрах, кафедрах уже в качестве их руководителей, а также наставников для студентов», — поздравила выпускников заместитель проректора по научной работе Светлана Гончарова.
По предварительным итогам набора аспирантов на 2025-2026 учебный год, 373 заявления абитуриенты подали на 87 бюджетных и 24 платных места. Самыми востребованными научными направлениями стали педагогика, политология, информационные технологии, архитектура, биология, социология, филология, право, философия, экономика, математика, география и история.
Напомним, в Дальневосточном федеральном университете создана обширная исследовательская инфраструктура, сформированы отдельные научные школы мирового уровня по приоритетным направлениям научно-технологической деятельности. Основой вызов ближайшего десятилетия — трансформация университета из исследовательского института в научный центр мирового уровня, который обеспечит научно-технологическое развитие Дальнего Востока.