Валерий Фальков посетил единственный на Дальнем Востоке и второй в России Музей современных биотехнологий Передовой инженерной школы «Институт биотехнологии, биоинженерии и пищевых систем» (ПИШ ДВФУ), где оценил достижения университета в области биомедицины, генетики и биоинженерии. Министру представили перспективные проекты, разрабатываемые в сотрудничестве с ведущими научными центрами и индустриальными партнерами. Например, анальгетический пептид биоинженерной конструкции на основе молекулы морской анемоны, биологические пищевые добавки (БАДы) из дальневосточного сырья, «Умную фабрику растений» для беспочвенной культивации сельскохозяйственных культур и другие разработки Школы.
«Обеспечение продовольственной безопасности через инновации — это государственный приоритет и основная задача для наших биоинженеров. Разработки Передовой инженерной школы ДВФУ уже сегодня помогают решить задачи импортозамещения в агропромышленном комплексе. Участвуя в нацпроекте «Технологическое обеспечение биоэкономики» мы создаем комплексную систему — от фундаментальных исследований до подготовки инженерных команд, способных реализовать прорывные проекты. Это наш вклад в укрепление технологического лидерства России», — рассказал ректор ДВФУ Борис Коробец.
Также глава Минобрнауки РФ осмотрел Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) «Русский», который является важной площадкой для внедрения высокотехнологичных разработок и поддержки стартапов. В этом году запланирован запуск «пилотной» площадки центра. Здесь будут размещаться наукоемкие компании, работающие в области биомедицины, биотехнологий, морской инженерии и информационных технологий.
Особое внимание министр уделил подходу, реализуемому в ИНТЦ «Русский», по формированию совместных предприятий между университетами, научными институтами и технологическими компаниями-резидентами. Такой механизм позволяет объединить научный потенциал вузов с ресурсами и компетенциями бизнеса, ускоряя вывод разработок на рынок.
«ИНТЦ “Русский” — это инфраструктура нового типа. Здесь на одной площадке соединяются университетская наука, промышленное производство и технологическое предпринимательство. Мы запускаем среду, где идеи превращаются в прототипы, а стартапы — в технологические компании с экспортным потенциалом. То, что еще вчера казалось далеким будущим, сегодня получает адрес и график ввода в эксплуатацию», — отметила генеральный директор Фонда развития ИНТЦ «Русский» Елена Харисова.
Валерий Фальков также отметил значимость кадровой программы «100 научных и инженерных команд для компаний ДФО», подчеркнув ее вклад в формирование устойчивой научно-производственной среды региона.
Центральным событием визита стало выступление Валерия Фалькова на совещании для ректоров вузов Дальнего Востока «Национальная система высшего образования: новое нормативное регулирование». Министр рассказал о приоритетах государственной политики в сфере науки и образования, включая изменения во взаимодействии с рынком труда, новое построение архитектур образовательных программ.
Напомним, сегодня ДВФУ — крупнейший вуз на Дальнем Востоке и один из ведущих в России. На 326 образовательных программах технического, инженерно-технологического, гуманитарного, естественно-научного, медицинского, педагогического, социально-экономического, математического и IT профилей университета обучается более 21 000 студентов из 85 регионов страны. На 95 кафедрах и департаментах, входящих в состав 12 Школ и Институтов, работают более 1600 научно-педагогических сотрудников, а более 160 лабораторий вуза открыты для начинающих исследователей.