Валерий Фальков посетил лабораторные пространства ПИШ ДВФУ, где студенты проходят практику и ведут актуальные исследования. Глава Минобрнауки отметил оснащенность и работу Лаборатории хроматографического разделения белков, Лаборатории рекомбинантных ДНК-технологий, Лаборатории SmartBioLab и Лаборатории СО2-экстракции. Эти площадки являются неотъемлемой частью экосистемы Школы, объединяющей науку, образование и бизнес.
Фокус ПИШ ДВФУ на актуальных для Дальнего Востока направлениях – глубокой переработке богатых аквабиоресурсов, развитии агропищевых и экобиотехнологий, создании инновационных продуктов питания и кормов, решении проблем промышленной экологии – напрямую отвечает потребностям биоэкономики региона. Эта работа уже приносит ощутимые результаты: только в 2024 году Школа зарегистрировала 54 результата интеллектуальной деятельности, разработав эффективные удобрения и кормовые добавки, повысив урожайность и запустив совместные проекты с предприятиями.
«Специальные образовательные пространства, Проектные школы, биотехнологические классы, профориентация, R&D лаборатории, центры прототипирования, молодежные научные лаборатории и конструкторские бюро, стажировки и практики в компаниях – это наши инструменты для формирования кадрового резерва Дальнего Востока. И мы видим результат: проходной балл и число заявлений растут. ПИШ “Институт биотехнологии, биоинженерии и пищевых систем” ДВФУ является живым примером того, как образование и наука двигают вперед регион и страну, укрепляя наш научно-технологический суверенитет», – подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец.
Также в рамках визита Валерий Фальков посетил единственный на Дальнем Востоке и второй в России Музей современных биотехнологий. Этот уникальный для региона проект, созданный при научно-методическом участии Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН (ФИЦ Биотехнологии РАН), представляет собой интерактивное экспозиционное пространство биотехнологических и биоинженерных разработок. Основная цель музея – популяризация достижений биоинженерии и биотехнологий среди молодежи Дальнего Востока и Сибири.
Музей уникален для всего Дальневосточного региона, а его деятельность тесно связана с научной работой Передовой инженерной школы. Экспозиция специально ориентирована на демонстрацию возможностей реализации биотехнологических проектов с учетом богатой ресурсной базы Приморского края, что представляет большую ценность как для студентов, так и для научного сообщества. Экспонаты в доступной и увлекательной форме раскрывают суть новейших разработок: от процессов создания вакцин и биодобавок до производства пищевой продукции из нетрадиционного сырья. Среди ключевых инсталляций выделяются «Аквабио: живые системы водной среды», показывающая потенциал аквабиоресурсов региона как источника сырья, и «Бактерии на страже экологии», представляющая инновационные методы биологической очистки акваторий пролива Босфора Восточный с помощью бактериальных культур.
Отметим, ПИШ ДВФУ – одна из 50 федеральных Передовых инженерных школ России, первая на Дальнем Востоке и одна из трех в стране, специализирующихся на биотехнологиях. Создание передовых рабочих мест и условий для исследований в перспективных областях, включая биотехнологии, жизненно важно для развития Дальнего Востока как инновационного центра, реализации национальных научно-технологических стратегий и обеспечения технологического суверенитета РФ.