Валерий Фальков обсудил с ректорским корпусом Дальневосточного федерального округа вопросы перехода на новую модель высшего образования



Валерий Фальков обсудил с ректорским корпусом Дальневосточного федерального округа вопросы перехода на новую модель высшего образования


На территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский собрались ректоры и проректоры университетов ДВФО разной ведомственной принадлежности, а также частных вузов.

Открывая мероприятие, глава Минобрнауки России отметил, что поворотной точкой в работе по переходу к новой модели высшего образования стало Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию в 2023 году.

В своем докладе Министр обозначил две группы факторов и предпосылок для перехода на новую модель, а также рассказал о том, какая работа уже ведется для ответа на возникшие вызовы.  

Первая группа – накопившиеся противоречия внутри самой системы высшего образования.

✅ С переходом на двухуровневую систему образования («бакалавриат – магистратура») произошло сокращение объема практической составляющей и снижение уровня фундаментальности в образовательных программах. В новой модели практикоориентированность и фундаментальность станут ключевыми элементами.

✅ Бакалавриат без магистратуры не воспринимается основными заказчиками высшего образования (работодателями, абитуриентами, родителями) как самодостаточный уровень. Новая модель обеспечит подготовку полноценных специалистов в один такт. «Важно, чтобы выпускник, получивший высшее образование, воспринимался как полноценный специалист, и магистратура не была дальнейшим условием движения по карьерной лестнице», – подчеркнул Министр.

✅ Магистратуру предлагается выделить в самостоятельный уровень профессионального образования и разделить на три направления: профессиональную, исследовательскую и управленческую.

Ко второй группе факторов относятся переход России и всего мира на новый технологический уклад, ситуация на рынке труда, а также геополитические изменения.  

✅ Так, технология искусственного интеллекта изменит представления о разного рода профессиях, а поэтому модуль ИИ должен стать обязательной составляющей любой образовательной программы. Соответствующая работа уже ведется совместно с Минцифры России и Альянсом в сфере искусственного интеллекта.

✅ Ввиду беспрецедентного дефицита высококвалифицированных кадров перед системой высшего образования стоит новый вызов – сбалансировать подготовку специалистов в университетах и запрос рынка труда. На решение этих задач, в частности, направлено регулирование платного приема на специальности, не востребованные экономикой.

Необходимость преобразований подтверждают и социологические исследования. Согласно данным опроса ВЦИОМ 73% родителей абитуриентов поддерживают изменения в системе высшего образования в России. Основные ожидания от преобразований связаны с повышением качества подготовки специалистов и упрощением их трудоустройства.

«Образ новой модели высшего образования нам предстоит сформировать совместно с вами исходя из текущего исторического момента и из того, как мы с вами понимаем запросы общества и экономики», – заключил Валерий Фальков.

Министр добавил, что образ новой модели формируется уже не первый год. Ряд проектов и программ Минобрнауки станут ее составляющими, среди них «Передовые инженерные школы», «Платформа университетского технологического предпринимательства», студенческие конструкторские бюро, производственная аспирантура, пилотный проект по поддержке преподавателей фундаментальных дисциплин и другие.

Напомним, ранее глава Минобрнауки уже провел подобные совещания с ректорами университетов двух федеральных округов – Северо-Кавказского и Южного.

04.08.2025

Возврат к списку