ДВФУ, Росатом и МАГАТЭ обсудили подготовку специалистов для Приморской и Хабаровской АЭС



ДВФУ, Росатом и МАГАТЭ обсудили подготовку специалистов для Приморской и Хабаровской АЭС


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) принял делегацию в рамках межрегионального учебного курса, организованного Технической академией Росатома и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). В ходе визита участники обсудили подготовку кадров для атомной энергетики, а также познакомились с передовыми научными и образовательными направлениями Института наукоемких технологий и передовых материалов (ИТПМ) ДВФУ.

В состав делегации вошли российские и иностранные специалисты в области атомной энергетики из стран-участниц МАГАТЭ. Гости ознакомились с научно-исследовательской и образовательной инфраструктурой университета, высоко оценив уровень компетенций ученых и актуальность разрабатываемых направлений. Особое внимание было уделено подготовке кадров для Приморской и Хабаровской АЭС, строительство которых завершится к 2032 году.

«Мы видим, как стремительно меняется энергетический ландшафт, и атомная отрасль становится не только драйвером технологического прогресса, но и гарантом экологически устойчивого будущего. Будущая подготовка высококвалифицированных кадров для таких стратегических и высокотехнологических объектов, как Приморская и Хабаровская АЭС, – это вклад нашего Института в энергетическую безопасность Дальнего Востока и всей страны. ИТПМ ДВФУ благодаря своей уникальной научной инфраструктуре и сильным академическим традициям давно является одним из центров компетенций в области ядерных технологий. Уверен, что сотрудничество с ГК «Росатом» и МАГАТЭ откроет новые возможности для совместных научных исследований, инновационных разработок и международного обмена знаниями для создания международной интеллектуальной среды, где фундаментальные знания и производство объектов атомной энергетики выступают в едином ритме. И сегодняшняя встреча – важный шаг на этом пути», – отметил академик РАН, профессор Департамента ядерных технологий ИТПМ ДВФУ Иван Тананаев.

Напомним, Департамент ядерных технологий ИТПМ ДВФУ был создан в 2021 году на базе академического департамента ядерных технологий (основан в 2016 г.) и кафедры геологии и ГИС Школы естественных наук. Основные направления работы: подготовка кадров для атомной отрасли, промышленности и вузов Дальнего Востока; научные исследования в области радиоэкологии, включая технологии извлечения радионуклидов из жидких сред, обучение по программе «Материаловедение и технологии материалов» (бакалавриат и магистратура); участие студентов в работе молодежной лаборатории рентгеноструктурных исследований и стажировки на синхротронном источнике «КИСИ-Курчатов».

Техническая академия Росатома — ведущий международный центр подготовки кадров для атомной отрасли. С 2019 года является Центром сотрудничества МАГАТЭ, а с 2024 года расширила взаимодействие до пяти программных областей, включая малые модульные реакторы. Среди ключевых проектов — подготовка персонала для плавучей АЭС «Академик Ломоносов» и обучение специалистов из разных стран.

06.08.2025

Возврат к списку