Конференция объединила ведущих ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Перми, Екатеринбурга, Магнитогорска, Томска, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска, Владивостока, а также Пекина, Харбина, Шэньяна, Чанша, Хуайнаня. В пятидесяти докладах рассмотрено моделирование процессов и механизмы разрушения горных пород, новые экспериментальные методы и решения для снижения рисков катастрофических последствий геодинамических явлений.
Впервые ДВФУ познакомил иностранных коллег с русским волейболом – скоррингболом. Эту динамичную игру в 2011 году разработал известный дальнегорский волейболист, обладатель титула «Самый разносторонний спортсмен» Станислав Кутушев совместно с командой студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета (ДВГУ) – одного из предшественников ДВФУ. Название вида спорта переводится с английского как: score — «счёт», ring — «кольцо», ball — «мяч» и кратко звучит как «точный мяч». Игра сочетает в себе элементы волейбола, баскетбола и рашбола (русского футбола).
Отличительная особенность — размеченные на площадке кольца, попадание в которые приносит дополнительные очки. Стремление набрать их меняет тактику команд — рассчитывают не на силу удара, а на его точность. Мяч в кольце под сеткой отмечают сразу пятью баллами — считают это место самым труднодоступным. Попадание в одну из оставшихся круговых зон дает три очка, а в обычное поле — всего одно очко.
«Программа конференции отражает одни из ключевых принципов университета: интеграцию знаний, поддержку здорового образа жизни и создание международной среды для сотрудничества. Мы вывели на глобальный уровень то, что уже стало нашей реальностью: в науке — новое направление, в спорте — новый вид, в исследованиях — прорывные результаты. Особую значимость этим достижениям придаёт открытость ведущих азиатских институтов, которая позволяет наметить перспективы для совместных научных и спортивных проектов», — отметил заместитель председателя организационного комитета конференции, руководитель Центра геомеханики сильно сжатых горных пород и массивов Политехнического института ДВФУ Владимир Макаров.
Коллеги приняли шесть важных решений по итогам конференции. Главное из них — геомеханику сильно сжатых горных пород и массивов признали новым научным направлением, развиваемым совместно Российской Дальневосточной и Китайской школами геомеханики. ⅩⅣ Международную конференцию запланировали провести в 2026 году в Китае, в городе Харбин.
Напомним, История инженерного образования на Дальнем Востоке ведется от создания Владивостокского высшего политехникума в 1918 году. Политехнический институт ДВФУ является наследником лучших достижений и традиций. Сегодня это центр подготовки высококлассных кадров и разработки новейших технологий не только для промышленности Дальнего Востока России, но и для обеспечения технологического лидерства страны.