30 июля 2025 года в 100 км от тихоокеанского побережья Камчатки произошло сильнейшее за последние 73 года землетрясение планетарного масштаба с магнитудой 8.8. Современные технологии глобального спутникового позиционирования ГЛОНАСС/GPS (ГНСС) зарегистрировали, как через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части полуострова. В течение следующих 2 минут горные массивы, включая вулканические постройки, переместились на 2 метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.
«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя 10 минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», – отметил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков.
Особый интерес представляет разница в смещениях, полученных в различных точках Камчатского полуострова. В то время как на юге Камчатки (расстояние до эпицентра землетрясения около 170 км) фиксировалось максимальное смещение, в Петропавловске-Камчатском, расположенном ближе к эпицентру, земная кора переместилась лишь на полметра и опустилась менее чем на 10 см. Такое распределение смещений ученые объясняют особенностями расположения и структуры источника землетрясения – столица Камчатского края расположена на большем удалении и «наискось» от основных подвижек в очаге землетрясения, расположенном в толще горных пород на глубине около 35 км.
«Самый интересный вопрос — почему люди на Камчатке не видели таких больших смещений „тверди земной“? Объяснение довольно простое. Во-первых, сдвигается сразу огромная территория целиком. Поэтому, если рядом стоящие дома или горы не разрушаются от толчков, их положение относительно друг друга не меняется – они сдвигаются вместе. Во-вторых, скорости таких движений малы (порядка 100 миллиметров в секунду). Это настолько медленно, что человек просто не может это почувствовать на фоне интенсивных сейсмических колебаний.
Однако если стоять у моря, можно заметить, как опустился берег – вода затопит часть суши. Правда, сначала нужно дождаться окончания атак цунами и только потом выходить на берег! Именно так было в японском городе Сендай во время катастрофического землетрясения 11 марта 2011 года, когда морское побережье вблизи города опустилось более чем на метр во время землетрясения. Колебания в удаленных от очага сейсмического события пунктах, таких как Владивосток, хотя и достаточно велики по амплитуде, но имеют большой период, поэтому могут быть зафиксированы только ГНСС- и широкополосной сейсмической аппаратурой», – рассказал Николай Шестаков.
Полученные данные имеют фундаментальное значение для понимания физики очага землетрясения и используются для совершенствования системы сейсмического мониторинга и раннего предупреждения о волнах цунами. В перспективе это позволит повысить точность прогнозирования землетрясений и связанных с ними природных явлений.