Фотография ученого ДВФУ стала одной из лучших в конкурсе «Снимай науку!»



Фотография ученого ДВФУ стала одной из лучших в конкурсе «Снимай науку!»


Старший научный сотрудник и доцент Департамента общей и экспериментальной физики Института наукоемких технологий и передовых материалов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Алексей Самардак стал победителем в номинации «Микроизображения» всероссийского конкурса научной фотографии «Снимай науку!». Работа ученого ДВФУ «Графеновые флейки на никелевых кристаллах» заняла третье место среди более чем 1000 фотографий, выполненных с применением макро- и микросъемки, а также современных визуальных технологий.

Алексей Самардак представил уникальные кадры графеновых флейков на кристаллах никеля, которые созданы с помощью химического осаждения материала на поверхность под действием электрического тока. Ученый вырастил на медной подложке никелевую пленку (на фотографии – сине-зелёные кристаллы) из раствора Уоттса с многослойными графеновыми флейками (красные структуры) для анализа влияния последних на магнитные свойства материала. Такое сочетание структуры пленки и графена позволило получить уникальный микрообраз, который был дополнительно окрашен в псевдоцвета, чтобы подчеркнуть красоту исследуемого процесса.

«Наноструктуры, изображённые на снимках, те самые графеновые флейки на поверхности кристаллов никеля, были получены в ходе моей научной работы. Я занимаюсь исследованиями в области наномагнетизма в лаборатории плёночных технологий ДВФУ, и в рамках этой работы мною изучалось влияние присутствия графеновых мультислоёв на магнитное поведение никелиевых плёнок. Хоть прорывного исследования из этой работы не вышло, но зато получились очень эстетически интересные микроснимки — мне очень понравилась комбинация мягкой вуалеподобной формы флейков, нависающих над кристаллами никеля со строгой геометрией.

Изображения были получены с использованием растрового электронного микроскопа на базе лаборатории электронной микроскопии и обработки изображений ИТПМ ДВФУ, в связи с чем хотелось бы выразить отдельную благодарность сотрудникам лаборатории и, в частности, Владимиру Вадимовичу Ткачёву. Впоследствии чёрно-белые изображения раскрашивались в псевдоцвета в растровом редакторе изображений», — отметил старший научный сотрудник и доцент Департамента общей и экспериментальной физики ИТПМ ДВФУ Алексей Самардак.

Конкурс «Снимай науку!» проводится уже девятый год и объединяет ученых, исследователей и популяризаторов науки со всей страны. В этом сезоне работы принимались в восьми номинациях: «Люди в науке», «Микроизображения», «Нефото», «Серии», «Природа», «Наука вокруг», «Космос» и в новой специальной номинации, учрежденной совместно с Политехническим музеем, — «Политехника». Лучшие работы вскоре войдут в экспозицию передвижной выставки, которая пройдет в городах России и за рубежом.

Тем временем продолжается прием заявок на участие в видеочасти конкурса «Снимай науку!». Подать свои работы можно до 2 сентября. Этот этап позволит ученым и авторам показать исследовательскую деятельность в формате коротких фильмов и еще шире раскрыть тему популяризации науки.

Фундаментальным партнером конкурса выступил Российский научный фонд, члены которого вошли в состав жюри. Соорганизаторами стали Международный фестиваль «НАУКА 0+», Политехнический музей и Сколтех. Конкурс традиционно проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства просвещения РФ.

Напомним, сейчас Алексей Самардак вместе с коллегами из Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ занимается разработкой уникальной технологии хранения информации на наноразмерных носителях. Исследователи предложили метод получения так называемых «наномедуз» — магнитных наноструктур из никеля, которые обладают необычными свойствами и могут стать основой для создания компактных и энергоэффективных хранилищ данных. Результаты разработок были опубликованы в журнале Small и вошли в сотню лучших российских научных статей 2024 года, что подтверждает высокий уровень исследований, проводимых в университете.

19.08.2025

Возврат к списку