ДВФУ поделился опытом трансформации инженерных направлений на «Технопроме-2025»



ДВФУ поделился опытом трансформации инженерных направлений на «Технопроме-2025»


Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) представил свой опыт реализации стратегии по обеспечению подготовки инженерных кадров и проведению научных разработок, направленных на обеспечение технологического лидерства в рамках форума «Технопром-2025». Многопрофильный университет с технологическим ядром активно адаптирует свои образовательные программы под современные требования и вызовы инжиниринга совместно с индустриальными партнерами.

На дизайн-сессии «Стратегии развития инженерных университетов» проректор по развитию ДВФУ Наталья Ватолкина отметила, что университет в рамках программы развития «Приоритет-2030» запустил проект «Новая модель инженерного образования» для перехода на новый стандарт проектирования и реализации образовательных программ. В данный момент команда проекта, методологи и руководители образовательных программ разрабатывают новую модель и подходы к проектированию современных практико-ориентированных образовательных продуктов. В проекте участвуют 19 образовательных программ, в том числе в области нефтегазового дела, химия и материаловедения, биотехнологии и биомедицины, информационным технологиям, фармации. Вуз сотрудничает с компаниями для проектирования образовательных программ под задачи технологического лидерства. В рамках такого взаимодействия проектируются новые рабочие места и роли выпускников, новые профессии для новых индустрий Дальнего Востока. Проект опирается на уже показавшую свою эффективность модель «индустриальная экспедиция», которая была создана в Передовой инженерной школе ДВФУ «Институт биотехнологий, биоинженерии и пищевых систем».

«Интерес и внимание в инженерным направлениям подготовки и новым технологиям возник не сегодня. За последние пять лет количество студентов ДВФУ, обучающихся по инженерным направлениям подготовки, увеличилось на 30%. Наша задача к концу 2025 года создать внутренний стандарт проектирования, к которому присоединится еще 40 программ в следующем году. Для каждой программы определены партнеры, организованы индустриальные стажировки. Для руководителей образовательных программ организован образовательный интенсив “Школа руководителей образовательных программ”. Изменяется и система мотивации преподавателей, создаются новые цифровые решения, совершенствуется методология проектной деятельности студентов», — отметила Наталья Ватолкина.

Кроме того, ДВФУ, как многопрофильный университет, для каждой образовательной программы проектирует АТР-трек, который позволит сформировать не только общекультутрные компетенции коммуникации в международной среде, но и знание современной профессиональной специфики рынков и отраслей в странах АТР. Университет сейчас создает сеть совместных институтов и программ с целевыми странами региона, что позволит каждому студенту получить опыт работы в международной команде. Пилотирование АТР-трека начнется в 2026 году.

01.09.2025

Возврат к списку