Выставка организована Дальневосточным отделением РАН, Генеральным консульством КНР во Владивостоке. Основная часть экспозиции - фотографии, сделанные во время войны с милитаристской Японией. Их предоставили Азиатско-Европейское бюро агентства «Синьхуа» и музей Тихоокеанского флота.
Первыми гостями стали представили Генерального консульства КНР, делегация Монгольской академии наук, директора институтов ДВО РАН.
Открывая церемонию, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин рассказал, что на выставке представлены 60 фотографий — по 30 с каждой стороны. На этих снимках запечатлены моменты сражений, радость победных дней и люди, благодаря которым эта победа стала возможной.
«Сегодня мы собрались не только чтобы вспомнить прошлое, но и почувствовать ту глубокую связь между нашими народами, которая помогла нам выстоять и победить. Благодарим всех, кто пришел разделить с нами этот важный момент. Эта выставка — дань памяти и уважения всем, кто боролся за мир, свободу и справедливость. Мы выражаем надежду, что история общих испытаний и побед наших народов послужит примером единства и сотрудничества для будущих поколений», - сказал он.
Приветственное слово организаторам и гостям выставки прислал президент РАН академик РАН Геннадий Яковлевич Красников. В нем он подчеркнул, что события той эпохи с каждым годом отдаляются от нас, и сегодня приоритетное значение имеет борьба за сохранение исторической памяти, предотвращение попыток фальсификации фактов и событий прошлого. Именно поэтому выставочный проект, где в фотографиях представлены свидетельства войны, отражены характеры и судьбы людей, так важен для ныне живущих.
Посол по особым поручениям – руководитель Представительства МИД России во Владивостоке Андрей Петрович Броварец поздравил всех собравшихся с открытием выставки и рассказал про своего деда, который воевал в Маньчжурии, был ранен самурайским штыком в спину.
– Спасибо Дальневосточному отделению РАН за устройство выставки, которая еще больше расширит наши знание о тех исторических событиях и их непосредственных героических участниках. Важно, что сегодня мы проводим эту выставку вместе с нашими китайскими друзьями. У нас бывают временные разногласия, но мы всё равно друзья, мы дружественные народы, мы прекрасно должны понимать друг друга, договариваться и находить общий язык. И эта выставка говорит о том, как важно стремиться к миру, прогрессу и радости жизни, – призвал А.П. Броварец.
Приветствуя собравшихся, врио Генерального консула КНР во Владивостоке господин Ван Цзюнь подчеркнул, что выставка имеет особое значение.
«Через ценные исторические фотографии мы возвращаемся в те огненные годы, чтобы вместе почтить память героев, отдавших жизни за свободу и справедливость, чтобы осознать страницы прошлого, написанные кровью и мужеством. Вторая мировая война стала главнейшей трагедией в истории человечества. Будучи главными участками военных действий в Азии и Европе, Китай и Советский Союз приняли на себя основной удар фашистской Германии и милитаристской Японии» - сказал он, добавив, что в настоящее время благодаря совместным усилиям сторон, китайско-российские отношения достигли наивысшего уровня за всю свою историю и продолжают всесторонние развиваться.
В заключении господин Ван Цзюнь выразил искреннюю благодарность всем организациям, приложившим усилия для проведения данной фотовыставки.
После приветственных слов разрезали Ю.Н. Кульчин и врио генерального консула КНР во Владивостоке Ван Цзюнь разрезали красную ленточку, и гости ознакомились с экспозицией. Экскурсию по российской части экспозиции провел подполковник в отставке Юрий Николаевич Сыромятников, по китайской – атташе Генерального консульства КНР во Владивостоке Ли Вэйчэнь. Они рассказали о фотографиях, представленных на выставке, и событиях, которые с ними связаны.
Также частью выставки стала коллекция из 118 изданий, представленная Центральной научной библиотекой ДВО РАН. Эта часть экспозиции состоит из двух разделов. В первом представлены материалы, отражающие значение Советского Дальнего Востока в годы Второй мировой войны. Второй посвящен роли СССР и Китая в Победе во Второй мировой войне. Особое внимание уделено стремительной Маньчжурской операции, разгрому японской Квантунской армии. Издания рассказывают не только военно-политической ситуации тех лет, но и касаются международно-дипломатических отношений, геополитической ситуации в АТР, рассказала главный библиотекарь информационно-библиографического отдела ЦНБ ДВО РАН Елена Зайцева.
Источник: сайт ДВО РАН