От образования к производству: как партнерство ДВФУ и Ассоциации добытчиков минтая изменит пищевую отрасль России



От образования к производству: как партнерство ДВФУ и Ассоциации добытчиков минтая изменит пищевую отрасль России


Передовая инженерная школа (ПИШ) Дальневосточного федерального университета и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) заключили стратегическое соглашение о партнерстве на полях Х Восточного экономического форума (ВЭФ). Сотрудничество направлено на разработку новых пищевых продуктов из водных биоресурсов, повышение продовольственной безопасности, а также популяризацию потребления рыбы как основы здорового рациона россиян.

Соглашение направлено на достижение ключевых целей национального проекта «Биоэкономика» и реализацию «дорожной карты» по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции к 2030 году. Стороны объединят научно-технологический потенциал крупнейшего университета на Дальнем Востоке и отраслевую экспертизу ведущего рыбопромышленного объединения.

«Обучение в Передовой инженерной школе строится на интеграции образования, науки и индустрии. Уже в рамках предварительной работы с АДМ студенты ПИШ ДВФУ осуществили разработку продуктовой линейки. Создание этих инновационных изделий стало результатом последовательной работы, включавшей экспертное наставничество, глубокое изучение рецептурных основ и проведение экспериментальных исследований по подбору оптимальных формул с использованием филе и икры минтая в качестве ключевой сырьевой базы. Этот успешный опыт мы масштабируем в рамках подписанного соглашения», — отмечает Людмила Текутьева, директор Передовой инженерной школы ДВФУ.

Работа в рамках сотрудничества позволит создать актуальные продукты из рыбы для россиян и заложить основу для подготовки нового поколения инженеров-технологов для рыбной отрасли.

«Современный потребитель выдвигает к продуктам питания все новые и новые требования: удобный и быстрый формат приготовления, адаптивность к ЗОЖ и диетическому меню, максимально «чистый» состав, новые сочетания вкусов и видов подачи и др. Поэтому будущее российского рыбного рынка — в продуктовой эволюции. А для этого нам нужны молодые кадры, которые чувствуют современные тенденции, нестандартно мыслят, готовы рисковать и креативить. Сотрудничество с Передовой инженерной школой ДВФУ — для нас возможность взрастить такие кадры и предложить производителям прототипы продуктов будущего. Уже в конце октября на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге мы планируем провести презентацию, на котором студенты Школы презентуют свои разработки перерабатывающим компаниям и быть может уже в следующем году они появятся на полках супермаркетов по всей стране», — комментирует Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая.

Напомним, Передовая инженерная школа ДВФУ — первая на Дальнем Востоке и одна из трех в России, имеющая биотехнологический профиль и получившая статус передовых инженерных школ федерального значения. ПИШ ДВФУ специализируется на подготовке специалистов по генной и биохимической инженерии, промышленным и пищевым биотехнологиям, управлению качеством, использованию ИИ в биоэкономике и специалистов в секторе HoReCa.

Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» в период с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».

05.09.2025

Возврат к списку