Свои намерения скрепили подписями директор ПИШ ДВФУ Людмила Текутьева и проректор по развитию ТГМУ Сергей Лебедев.
«Интеграция компетенций двух ведущих университетов Приморья создаст синергетический эффект для развития биотехнологического кластера на Дальнем Востоке. Мы планируем реализовать ряд перспективных проектов в области генетических исследований и разработки фармацевтических препаратов», — отметил проректор по развитию ТГМУ Сергей Лебедев.
Общими усилиями партнеры создадут совместную лабораторию молекулярных и клеточных технологий. Новая научная площадка развернется на базе двух университетов и объединит потенциал ученых и практиков здравоохранения для решения актуальных задач медицины. В фокусе лаборатории — разработка новых биопрепаратов и лекарственных средств для терапии социально значимых заболеваний, создание методов диагностики и коррекции метаболических нарушений и персонифицированной терапии с применением передовых технологий молекулярной и клеточной инженерии. Лаборатория позволит проводить доклинические испытания лечебных препаратов и питания для установления молекулярных механизмов действия биологически активных соединений in vitro.
«Передовая инженерная школа ДВФУ последовательно расширяет сеть своих научно-образовательных партнеров. Наша совместная инициатива с Тихоокеанским государственным медицинским университетом открывает новые возможности для исследований в области молекулярного инжиниринга. В частности, с запуском новой лаборатории мы планируем развивать научные и образовательные практики, открывая новые возможности для талантливых молодых ученых и будущих специалистов, выбравших для своей карьеры современные направления в науках о жизни на стыке высокотехнологичной медицины и биотехнологий», — отметила директор ПИШ ДВФУ Людмила Текутьева.
В партнерстве с Минздравом края университеты совместно будут готовить высококвалифицированные кадры для фармацевтической и медицинской отраслей Дальнего Востока по программам ПИШ «Генная и клеточная инженерия» и «Нутригеномика и технологии персонифицированного питания». Студенты обоих вузов будут решать реальные кейсы от практикующих врачей, проходить стажировки в биотехнологических R&D лабораториях, генно-инженерных и медико-генетических центрах.
Напомним, Передовая инженерная школа ДВФУ — первая на Дальнем Востоке и одна из трех в России, имеющая биотехнологический профиль и получившая статус передовых инженерных школ федерального значения. ПИШ ДВФУ специализируется на подготовке специалистов по генной и биохимической инженерии, промышленным и пищевым биотехнологиям, управлению качеством, использованию ИИ в биоэкономике и специалистов в секторе HoReCa.
Реализация инициативы социально-экономического развития «Передовые инженерные школы» в период с 2022 по 2024 годы осуществлялась в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». С 2025 года была обеспечена преемственность мероприятий проекта «Передовые инженерные школы» путем их включения в федеральный проект «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодежь и дети».