Платформа создается в рамках работы Передовой инженерной школы АТР «Искусственный интеллект и большие данные» при поддержке программы «Приоритет-2030». Ее цель — повышение цифровой зрелости предприятий Дальнего Востока, внедрение наукоемких решений в ключевые отрасли экономики и продвижение российских технологий на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
«Задача по достижению технологического суверенитета неразрывно связана с формированием эффективной системы взаимодействия науки, технологий и производства. Разработки, подобные платформе DVFU AI, — это практический вклад в создание “инновационного лифта” для перспективных проектов и ответ на вызовы кадрового дефицита в регионе», — рассказал Владимир Нелюб, проректор по научной работе ДВФУ.
Платформа DVFU AI предлагает бизнесу целый ряд существенных преимуществ. Она позволяет значительно сократить трудозатраты благодаря преобразованию простых текстовых запросов в сложные алгоритмические действия, что дает возможность работать с инструментами ИИ разработчикам с базовой подготовкой. Кроме того, платформа оптимизирует сроки разработки за счет автоматизации рутинных операций, таких как генерация кода, валидация моделей и обработка данных, а также за счет возможности переиспользования уже созданных наработок, что значительно ускоряет вывод решений на этап промышленной эксплуатации.
Немаловажным преимуществом является и снижение финансовой нагрузки на бизнес, достигаемое за счет гибкого использования локальных и облачных вычислительных ресурсов, включая интеграцию с отечественными сервисами Yandex GPT и GigaChat, и применения шаблонов для типовых задач.
Архитектурно платформа состоит из трех взаимосвязанных продуктов. DVFU AI Клиент — программное обеспечение с удобным интерфейсом для общения с виртуальным ИИ-ассистентом, работающим на основе больших языковых моделей и способным анализировать данные, генерировать контент и решать сложные задачи. Второй компонент — MCP-сервер, являющийся серверным решением, которое обеспечивает безопасное взаимодействие между клиентом и внешними средами разработки, отвечая за управление сессиями и синхронизацию данных. Завершает алгоритмическое ядро — комплекс продвинутых методов для автоматизированного проектирования, инициализации и оптимизации AI-моделей, адаптируемых под конкретные практические задачи бизнеса.
Сейчас для демонстрации потенциальным заказчикам готовы: AI-ассистент с собственной базой знаний, AI-агент к Bitrix с управлением через Telegram, AI-агент для системы PIX BI.
Напомним, Коллектив Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обладает уникальным опытом и компетенциями в сфере искусственного интеллекта. Университет не только ведет передовые научные изыскания, но и готовит кадры для роботизированных производств, формируя эффективную систему взаимодействия между наукой, технологиями и реальным сектором экономики, что является критически важным для внедрения инноваций в таких стратегических для Дальнего Востока отраслях, как горнодобывающая промышленность, логистика, рыболовство и переработка.