Драйверы роста биотеха: как ДВФУ решает задачи нацпроекта «биоэкономика»?



Драйверы роста биотеха: как ДВФУ решает задачи нацпроекта «биоэкономика»?


На Восточном экономическом форуме состоялась панельная дискуссия, посвященная развитию биоэкономики в рамках национального проекта технологического лидерства. Участники мероприятия обсудили меры по созданию эффективной поддержки биотехнологий и их внедрения в различные сферы экономики. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) поделился своим опытом по подготовке кадров и создании технологий в области биоэкономики на Дальнем Востоке России.

Развитие биоэкономики обозначено как одна из ключевых задач для достижения национальной цели «Технологическое лидерство» до 2030 года и на перспективу до 2036 года, согласно Указу Президента России. Новый национальный проект «Технологическое обеспечение биоэкономики» уже получил одобрение в Координационном центре Правительства РФ.

Заместитель директора по стратегическим коммуникациям Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН Алина Осьмакова подчеркнула в начале сессии, что Дальний Восток имеет все шансы стать одним из передовых центров развития биоэкономики. Она отметила, что помимо федеральных программ, ключевую роль играют четко выстроенные региональные подходы к формированию стратегии развития различных индустриальных направлений. Важными аспектами этого процесса являются эффективное использование местных ресурсов, развитие человеческого капитала и создание центров компетенций.

ДВФУ стал одним из научных исполнителей нацпроекта и сосредоточился на реализации стратегического проекта «Биоэкономика и здоровьесбережение» в рамках программы развития университета «Приоритет-2030». один из самых масштабных стратегических проектов реализуется в университете с 2025 года. Его главная цель заключается не только в импортозамещении, но и в создании новых решений, которые повысят качество жизни, обеспечат продовольственную безопасность и выведут Россию на лидирующие позиции в области биоинженерии. Кроме того, в 2022 году вуз открыл первую на Дальнем Востоке и одну из трех в России Передовую инженерную школу с биотехнологической специализацией.

Директор Передовой инженерной школы ДВФУ Людмила Текутьева рассказала: «ПИШ ДВФУ реализует 28 образовательных программ высшего образования по подготовке кадров для различных биотехнологических профессий. При поддержке программы развития “Приоритет-2030” и в партнерстве с технологической долиной ИНТЦ “Русский” мы становимся одним из ключевых центров развития биотехнологической отрасли и биоэкономики страны».

Студенты ПИШ ДВФУ имеют доступ к международным стажировкам и программам обмена с университетами-партнерами из стран АТР, а также к новым образовательным программам, включая обучение на английском языке.

«Примерно 2–3% выпускников Передовой инженерной школы — это технологические предприниматели, которые заканчивают университет уже с собственными компаниями или планируют их создать. Мы считаем образовательную модель инженерной школы успешной и сейчас приступили к проекту масштабирования этого подхода на другие образовательные программы университета. Следующий шаг — активизация международного сотрудничества и выход на рынки стран АТР. Мы надеемся, что к 2030 году ДВФУ станет крупным кадровым центром и важным участником по подготовке кадров для биоэкономики», — подчеркнула проректор по развитию ДВФУ Наталья Ватолкина.

Также опытом развития биотехнологий поделились заместитель исполнительного директора - директор по агробиотехнологиям компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко и Вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.

Университет в партнерстве с ДВО РАН и ГК «Арника» создает неопиоидные анальгетики нового поколения на основе яда морской анемоны. Средство обладает всеми преимуществами современных эффективных анальгетиков, но при этом не имеет побочных эффектов и не вызывает привыкания. Также ДВФУ в партнерстве с R&D-центром компании «Арника» разрабатывают биологически активные пробиотики и синбиотики нового поколения с использованием полисахаридов морских водорослей. Эти добавки помогут повысить качество здоровья людей, животных и аквакультуры.

Кроме того, в рамках инициативы Десятилетия науки и технологий и при поддержке Минобрнауки ПИШ ДВФУ реализует проект «Фестиваль биотехнологических профессий: Наука рядом с тобой», который направлен на повышение престижа научной работы и профессии биотехнолога для создания прорывных технологий и обеспечения притока квалифицированных кадров в разные отрасли биоэкономики Дальнего Востока и страны.

Напомним, при поддержке программы развития университета «Приоритет-2030» ДВФУ предлагает решения, которые способны существенно повысить конкурентоспособность и рентабельность отечественного животноводства и аквакультуры не только на российском рынке, но и стран АТР. К 2034 году ДВФУ планирует внедрить в реальный сектор экономики продукции на сумму не менее 10 миллиардов рублей, что станет значительным вкладом в развитие экономики и продовольственной безопасности России. Созданные биокомплексы будут готовы к промышленному внедрению и обеспечат высокое качество продукции, что является важным шагом к устойчивому развитию отрасли.

09.09.2025

Возврат к списку