Участники панельной дискуссии «Международное научно-технологическое сотрудничество в новую эпоху» обсудили роль фундаментальных исследований в обеспечении технологического суверенитета и устойчивого развития, меры по укреплению научных связей, а также актуальную географию стран-партнеров России. Модератором дискуссии выступила советник председателя попечительского совета РНФ Алиса Зданович.
В начале сессии исполнительный директор Аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина представила общую оценку международного научно-технологического сотрудничества нашей страны с другими государствами, а также обозначила ключевые тренды. В первую очередь эксперт отметила растущую роль науки:
«Каким образом наука может способствовать преодолению международной напряженности или последствий каких-либо ограничений? Сегодня с теми регионами или странами, с которыми затруднено взаимодействие для научной кооперации и научного сотрудничества, научный путь по-прежнему открыт. Это научная дипломатия».
Следующий важный момент, по мнению Ирины Куклиной – новые векторы сотрудничества, а именно: взаимодействие со странами АСЕАН, усиление взаимодействия со странами Африки, укрепление многостороннего сотрудничества в рамках ШОС и БРИКС. И в заключении эксперт выделила неизменную открытость России к международному сотрудничеству, в том числе научно-технологическому.
О международном сотрудничестве РНФ и механизмах грантовой поддержки двусторонних научных проектов рассказал заместитель генерального директора Андрей Блинов:
«Российский научный фонд достаточно молодая организация – мы работаем всего с 2014 года. И уже с 2015 года мы занимаемся международной деятельностью в части того, что проводим совместные конкурсы с зарубежными партнерами,» - отметил выступающий. «С 2014 года фонд провел уже около 40 таких конкурсов. Причем отобрано несколько сотен таких проектов, которые выполняются совместно российскими и зарубежными учеными. Объем финансирования этих проектов составляет порядка 12 млрд. рублей со стороны Российского научного фонда».
В 2015 году Фонд начал сотрудничество с Министерством науки и технологий Индии (DST). Всего стороны провели пять конкурсов, в результате которых поддержаны 106 трехлетних проекта во всех областях естественных наук. Общий объем инвестиций в развитие сотрудничества с Индией со стороны РНФ за этот период в этом году преодолел отметку 1,5 млрд рублей. В последнем, пятом конкурсе поддержку получили 20 совместных исследовательских проектов 2025-2027 гг. В ходе сессии победители конкурса 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» рассказали о своих проектах и поделились опытом сотрудничества с исследователями из других стран.
Профессор Университета «Иннополис» Никола Златанов рассказал о реализации проекта «Голографические системы MIMO: коммуникационная технология для достижения 6G», а также поделился своим мнением о стратегических партнерах России:
«Я вижу, что сейчас есть огромный интерес сотрудничества с Россией у Китая, Индии, Бразилии. Эти страны готовы сотрудничать и у них огромное количество умных, подготовленных, высококвалифицированных ученых и студентов. Нам надо использовать этот ресурс с помощью совместных исследований».
Ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института животноводства имени академика Л.К. Эрнста Татьяна Денискова рассказала о проекте «Поиск геномных вариантов, лежащих в основе формирования экономически значимых и адаптационных признаков у локальных индийских и российских коз». Исследователь остановилась на международной значимости российского-индийского проекта:
«ФАО [учреждение ООН, возглавляющее международные усилия по борьбе с голодом] включает домашних коз в большую пятерку, то есть видов, которые имеют огромное значение для человека, но тем не менее именно в рамках генома о козах практически ничего не известно в настоящий момент. Поэтому, конечно, важно изучение геномных особенностей этого вида животных, разнообразия генофонда коз. Помимо фундаментальной значимости, проект имеет в будущем большую прикладную перспективу».
Участники сессии обсудили российско-вьетнамское сотрудничество. В 2023 году РНФ заключил партнерское соглашение с Вьетнамской академией наук и технологий (VAST) и объявил первый конкурс совместных инициативных проектов 2024-2026 гг по всем естественнонаучным научным областям. Поддержаны 10 проектов. В 2025 году в рамках второго конкурса проектов 2026-2028 годов поддержаны еще 8 проектов. Третий конкурс РНФ-VAST планируется объявить осенью 2025 года для проектов 2027-2029 годов. Ожидаем, что сумма инвестиций Фонда в портфель российско-вьетнамских проектов к 2027 году составит 377 млн. рублей.
Заведующий лабораторией газогеохимии Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН Ренат Шакиров рассказал о реализации проекта «Газогеохимические исследования термальных и минеральных источников разломной зоны Красной реки (Северный Вьетнам и прилегающие акватории): изучение взаимодействия литосферы, гидросферы и атмосферы», который победил в конкурсе 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (VAST). Также ученый рассказал о своем опыте работы в межгосударственных комиссиях и обратил внимание на ведущую роль России на международной арене:
«Россия самым активным образом сотрудничает с другими странами на международной арене, в том числе в Межправительственной географической комиссии ЮНЕСКО, куда входит 152 государства. Очень важное сегодня уже отметили – это рост науки, научной связи в преодолении тех вызовов современности, которые сейчас есть. И наша страна – это самый, пожалуй, успешный пример на сегодняшний день».
Следующая страна, о которой шла речь – Китай. Исполнительный директор Аналитического центра МНиОП Ирина Куклина отметила усиливающееся сотрудничество России и Китая в научной сфере: «Взаимодействие с Китаем растет и по количеству, и по охвату направлений, тематик». Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов также подтвердил эту тенденцию. РНФ начал сотрудничество с Государственным фондом естественных наук Китая (NSFC) в 2020 году. С этого момента проведены пять конкурсов, по итогам которых поддержаны 200 трехлетних инициативных проектов по всем естественнонаучным областям. Общий объем финансирования со стороны фонда за эти пять лет превысил 3 млрд. рублей. В настоящее время NSFC является приоритетным партнером для РНФ, а РНФ является доминирующим международным партнером для NSFC.
Об опыте реализации проекта «Синтез и сокристаллизация полигетероатомных бигетероциклических систем как платформа в получении новых энергоемких материалов пониженного риска», победившего в конкурсе 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» рассказал его руководитель, заведующий лабораторией ИОХ РАН Леонид Ферштат, а также отметил значение международного научного сотрудничества:
«Позвольте начать мое краткое выступление с благодарности и Министерству науки и высшего образования, и Российскому научному фонду, и Российской академии наук за создание, поддержание и постоянное укрепление международных контактов, которые очень важны как для российских ученых, так и для всех остальных. По сути, наука, особенно если мы говорим о передовой науке, не может развиваться изолированно. И международные контакты всегда призваны поддерживать какие-то новые актуальные научные исследования в разных областях».
Заключительной страной, научно-техническое сотрудничество с которой было рассмотрено, стала Монголия. Заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов рассказал о том, что в 2023 году РНФ заключил соглашение с Министерством образования и науки Монголии (MES) и объявил первый конкурс совместных инициативных проектов 2024-2026 гг по всем научным областям. Поддержаны были 16 проектов на общую сумму 324 млн.рублей. Также выступающий отметил важный аспект:
«Очень много исследований, посвященных вопросам приграничного сотрудничества. Тематики разные, разные направления – и гуманитарное направление присутствует помимо естественных, общетехнических».
Об опыте реализации российско-монгольского проекта «Гетероструктуры на основе переходных металлов (Fe, Co, Ni) и их оксидов для конверсии, в том числе фотостимулированной, диоксида углерода в метан» рассказала ведущий научный сотрудник Института катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН Екатерина Козлова. Выступающая отдельно остановилась на вопросах поддержки и взаимодействия молодых ученых:
«Я считаю это сотрудничество довольно успешным, в том числе, и потому, что у нас в команде 7 человек молодежи из 10 участников проекта, в монгольской команде вообще работает один профессор и три магистранта. И это поддержка молодежи, и обмен опытом между молодежью, между всеми исследователями».
Также в ходе сессии речь шла об участии бизнеса в процессах научно-технического сотрудничества между странами, о запросах предпринимателей на участие исследователей в международных проектах. В заключение участники дискуссии пришли к выводу о необходимости баланса в вопросах сохранения научной открытости и достижения технологического суверенитета.
Источник: сайт РНФ