Сотрудничество позволит создать мощный аналитический тандем, сочетающий фундаментальную академическую экспертизу ведущего научного центра страны и уникальный практический опыт ДВФУ по работе со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Университет уже реализует ряд проектов по развитию востоковедения, а участие ИКСА РАН привнесет в совместную работу новые компетенции, откроет доступ к обширным базам данных и научным архивам.
«Для ДВФУ это соглашение — закономерный шаг в укреплении нашей роли российского центра компетенций по странам АТР. Объединяя наш прикладной опыт и экспертно-аналитический потенциал ИКСА РАН, мы сможем вывести на качественно новый уровень подготовку специалистов-востоковедов и предлагать государственным структурам комплексные аналитические продукты, основанные на глубоком научном анализе и понимании реальных процессов в регионе. Это вклад не только в образовательную, но и в научно-аналитическую суверенизацию страны», — отметил проректор по международным отношениям, директор Восточного института ДВФУ Евгений Власов.
В рамках сотрудничества стороны также планируют организовать совместные исследовательские проекты, разрабатывать методические материалы и проводить экспертные сессии для обсуждения актуальных вопросов международной повестки в АТР.
Напомним, ДВФУ — один из крупнейших вузов на Дальнем Востоке России, академический форпост страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сохраняя многолетние научные традиции и отслеживая новейшие образовательные тренды, университет стремится стать лучшим научно-образовательным центром АТР. Концентрация интернациональных образовательных программ и научных исследований, наличие уникального оборудования, привлечение ученых и преподавателей с мировым именем, владеющих современными образовательными технологиями, позволяет создавать условия для обучения и воспитания нового поколения мотивированных и современно мыслящих, осознающих важность геополитических перемен молодых людей.