Программа «Лидеры развития биоэкономики» направлена на подготовку руководителей, способных выводить российские биотехнологические проекты на международный уровень, с фокусом на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В рамках партнерства шанхайский бизнес-инкубатор ПУЭ – одна из ведущих площадок для коммерциализации инноваций в Китае – выступит партнером экспедиционного модуля программы в Шанхае. Участники – российские технологические предприниматели и управленцы – пройдут интенсивную практику по валидации своих проектов в реалиях крупнейшего биоэкономического кластера Азии. Партнёрами программы выступают Школа управления «Сколково», Ассоциация «Технологическая платформа БИОТЕХ 2030», компания «Иннопрактика» и научно-производственная группа компаний «Арника».
«Дальневосточный федеральный университет выстраивает стратегию по сотрудничеству и отечественному лидерству в области высоких технологий на сложных и высококонкурентных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Обладая уникальной экспертизой и разветвленной сетью партнерств, мы выступаем проводником для российских компаний. Такие проекты не только укрепляют наш статус регионального флагмана в области инноватики, но и вносят прямой вклад в технологический суверенитет страны, создавая прочные экономические и научно-образовательные связи с ключевыми партнерами в АТР», – отметил проректор по международным отношениям ДВФУ Евгений Власов.
«Для нас это партнерство – логичный шаг в развитии научно-образовательного моста между Россией и Азией. ДВФУ, как центр компетенций по работе со странами АТР, заинтересован в том, чтобы российские технологии и стартапы были конкурентоспособны на глобальном уровне. Сотрудничество с такой практико-ориентированной площадкой, как ПуЭ, дает нашим участникам уникальный ресурс – доступ к экосистеме шанхайского инновационного кластера и возможность валидации своих проектов в режиме реального времени», – подчеркнула директор Передовой инженерной школы ДВФУ Людмила Текутьева.
Формат сотрудничества включает экспертные сессии от ведущих китайских специалистов в области биотехнологий, устойчивого развития и венчурных инвестиций, а также визиты на производственные площадки и R&D-центры компаний-лидеров биотехнологического сектора Шанхая. Участники программы смогут провести рабочие встречи с потенциальными партнерами, инвесторами и дистрибьюторами для отработки гипотез выхода на рынок, а также получат сопровождение проектов по адаптации бизнес-моделей и продуктов под требования и стандарты рынка Китая и АТР, получат диплом профессиональной переподготовки ДВФУ и удостоверение повышения квалификации «Сколково».
«Бизнес-инкубатор ПуЭ- Шанхай готов стать платформой для реализации образовательной программы российских коллег. Мы видим большой потенциал в российских разработках в области биоэкономики – от агробиотеха до переработки отходов и биомедицины. Наша задача – помочь авторам этих проектов увидеть себя в глобальном контексте, понять запросы азиатского рынка и выстроить рабочие связи с китайскими партнерами. Мы уверены, что это сотрудничество будет взаимовыгодным и откроет новые возможности для взаимодействия наших стран», — отметила генеральный директор ООО «Бизнес-инкубатор ПуЭ-Шанхай» Су Цзин.
Отметим, что Дальневосточный федеральный университет ведет активную работу в сфере международных отношений, укрепляя позицию флагмана российского образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Международная партнерская сеть ДВФУ насчитывает более 200 образовательных учреждений, более 160 из них располагаются в Азии. Ключевой инструмент международной деятельности ДВФУ – сеть точек присутствия в странах АТР. Университет уже открыл четыре зарубежных представительства в Ханое (Вьетнам), Пекине (КНР), Токио (Япония) и Нью-Дели (Индия). ДВФУ также имеет филиал в Японии и 15 Центров русского языка и культуры в Китае.