Робот-паук, хирургический тренажер и приложение для будущих пап: студенты ДВФУ выиграли 11 миллионов на реализацию технологических стартапов



Робот-паук, хирургический тренажер и приложение для будущих пап: студенты ДВФУ выиграли 11 миллионов на реализацию технологических стартапов


Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) победили в конкурсе «Студенческий стартап» Платформы университетского технологического предпринимательства. 11 проектных команд получили финансовую поддержку, каждая — в один миллион рублей. На эти средства победители создадут проекты в четырех направлениях: медицина и технологии здоровьесбережения, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии и креативные индустрии.

На получение грантов претендовало более 11 тысяч студентов из 74 регионов России и 11 стран, включая Египет, Индию и Сирию.

«Уверен, что поддержка студентов в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства и той экосистемы, которая создается в ДВФУ, станет стимулом для развития этих перспективных проектов. Наш университет и дальше будет создавать все условия, чтобы смелые идеи молодых инноваторов находили применение в реальном секторе экономики Дальнего Востока и всей страны», — подчеркнул ректор ДВФУ Борис Коробец. 

Свои наукоемкие разработки авторы посвятили достижению технологического лидерства страны. Большая часть ребят направят свои силы на создание новых приборов и интеллектуальных производственных технологий. Команда под руководством выпускника Института Мирового океана ДВФУ Романа Заостровского разработает автоматизированный монотрубный реактор для проведения жидкостных химических реакций в образовательных и исследовательских целях. Команда студента 2 курса магистратуры Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Андрея Демина соберет робота-паука «Наблюдатель». Вместе с магистрантом Политехнического института ДВФУ Ярославом Тимченко учащиеся создадут устройство автоматического чередования боевых и холостых выстрелов для пневматического оружия. Третьекурсник Института Мирового океана ДВФУ Данил Цейтлин задумал с единомышленниками проект «Акваразведчик».

Три заявки посвящены развитию креативных индустрий. Студент 3 курса Школы педагогики ДВФУ Владислав Бобровский со своей проектной группой планирует запустить мобильное приложение о культурно-социальной жизни Владивостока для молодежи города. Четверокурсник Школы экономики и менеджмента ДВФУ Павел Духовный откроет студию звукозаписи для поддержки начинающих артистов с функцией анализа треков на базе искусственного интеллекта. Магистр Школы экономики и менеджмента ДВФУ Родион Побыванец возглавит команду по разработке продукта Artist.Lab для прогнозирования продвижения музыкальных треков и формирования маркетинговых стратегий на основе машинного обучения и искусственного интеллекта.

«Artist.Lab — это интеллектуальный онлайн-сервис для российских музыкантов, артистов и их команд, предоставляющий комплексную предиктивную и пост-аналитику музыкальных треков. На их основе сервис будет подготавливать персонализированные рекомендации и стратегию для эффективного продвижения и достижения коммерческого успеха», — рассказал Родион Побыванец.  

Еще четыре проекта охватили направления «Биотехнология» и «Медицина и технологии здоровьесбережения». Аспирант Школы медицины и наук о жизни ДВФУ Данил Коньков совместно с коллегами разработает модульный хирургический симулятор для обучения начинающих специалистов абдоминальной хирургии. Студентка магистратуры Школы экономики и менеджмента ДВФУ Мария Носкова с командой запустят персональный цифровой помощник «ПАПА ПЛЮС» для мужчин, готовящихся стать отцами. Магистрант Политехнического института ДВФУ Илья Казанцев вместе с участниками предложат технологическое решение по безотходной двухступенчатой биологической переработке осадков сточных вод очистных сооружений с одновременным получением коммерческих продуктов. Во главе со студенткой Передовой инженерной школы ДВФУ Ариной Савватеевой обучающиеся разработают способ выделения ферментов, расщепляющих различные виды пластика, из бактерий микробиома ЖКТ личинок Zophobas morio.

«Концепция нашего проекта заключается в том, что мы исследуем бактерии желудочно-кишечного тракта у личинок жуков Zophobas Morio. Эти бактерии в определенных условиях могут перерабатывать различные виды пластика более экологически безопасным способом, чем есть сейчас. Переработанный пластик может снова использоваться на производстве, что поможет компаниям снизить расходы на материалы. Организации, которые уже занимались биологическим расщеплением пластика, вывели план для переработки только одного вида — ПЭТ. Наши же исследования приведут к расщеплению и других видов пластика», — поделилась Арина Савватеева.  

Напомним, ДВФУ является одним из основных центров притяжения талантливых молодых разработчиков и исследователей на Дальнем Востоке. При поддержке университета студенты, ученые и инженеры могут развивать свои технологические стартапы и доводить свои продукты до реального сектора экономики.  Каждый студент вуза может превратить свою идею в реальный бизнес-проект с экспертной поддержкой и выходом на компании из бизнеса, пройдя программу «Генератор стартапов v2.0».

18.09.2025

Возврат к списку