Ключевые итоги:
Доступ к мегаустановкам. Стороны договорились расширить совместную работу на уникальных исследовательских комплексах, создаваемых и действующих на территории Российской Федерации: NICA, СКИФ и Токамак, а также на китайских установках HEPS, SSRF и EAST. Стороны обсудили развитие сотрудничества в области физики солнечно-земных связей, в том числе с использованием уникальной установки — Сибирский радиогелиограф.
Новые проекты. Количество поддерживаемых совместных проектов Минобрнауки России и Миннауки Китая в следующем конкурсном году стороны намерены увеличить до 25.
План на будущее. В течение двух месяцев будет завершена разработка новой «Дорожной карты российско-китайского сотрудничества в области науки, технологий и инноваций на 2026–2030 гг.».
«В условиях высокой международной турбулентности и глобальных перемен в мире российско-китайские отношения, основанные на принципах взаимной поддержки и стратегического партнерства, демонстрируют высокую устойчивость, а научно-техническое сотрудничество наших стран занимает особое место в стратегическом взаимодействии России и Китая», — отметил замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.
Источник: телеграм-канал Минобрнауки РФ