Основная задача новой Молодежной лаборатории — разработка и применение инновационных междисциплинарных подходов, обеспечивающих методологическое сопряжение гуманитарного и естественнонаучного знания. Это позволит проводить всестороннюю экспертизу и атрибуцию артефактов — от археологических находок до произведений искусства — с минимальным вмешательством в их структуру. Лаборатория также станет кузницей научных кадров для экспериментальной станции визуализации будущего синхротрона «Русский источник фотонов» (РИФ).
Лаборатория будет заниматься научными исследованиями, участвовать в подготовке высококвалифицированных кадров через систему стажировок и образовательных программ, а также выполнять прикладные исследования для учреждений культуры, став уникальной площадкой для коллаборации специалистов естественнонаучного и инженерного профилей (материаловедов, физиков, химиков, IT-специалистов) с представителями гуманитарных дисциплин (археологами, историками, искусствоведами). Такое взаимодействие позволит получать точные аналитические данные о составе и структуре объектов и интерпретировать их в широком историко-культурном контексте, реконструируя древние технологии.
«Открытие Молодежной лаборатории исторического материаловедения полностью соответствует стратегической линии развития нашего Института, направленной на интеграцию передовых научных компетенций в области физики, химии и материаловедения с актуальными прикладными задачами. Мы создаем не просто новое научное подразделение, а формируем принципиально новую междисциплинарную исследовательскую повестку для всего региона. Особую значимость проекту придает его ориентация на эффективное применение естественнонаучных методик в гуманитарной сфере. Стратегическое партнерство с ведущими научными центрами — Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, обладающим крупнейшими в регионе археологическими фондами, высоким авторитетом и компетенциями в области исторических знаний, и НИЦ «Курчатовский институт» — один из мировых флагманов в области исторического материаловедения, – с самого начала закладывает прочный фундамент для востребованности и успешного развития новой лаборатории», — рассказывает директор ИТПМ, к.ф.-м.н. Сергей Голик.
Деятельность лаборатории осуществляется в рамках Государственного задания Минобрнауки России «Методология комплекса междисциплинарных исследований материальных объектов культурного наследия с применением синхротронной визуализации».
«Мы преодолеваем границы между гуманитарным и естественнонаучным знанием: историки формулируют проблему на основе изучения артефактов, а мы, специалисты-естественники, решаем ее с помощью томографии, спектроскопии и современных методов анализа данных. Такой синтез позволяет реконструировать полный цикл создания объектов истории — от исходных материалов и технологий до путей распространения. Для молодых ученых — аспирантов и студентов — это возможность включиться в междисциплинарные проекты, работать на передовом оборудовании и участвовать в изучении историко-культурного наследия Дальнего Востока. Потребность в создании подобной исследовательской инфраструктуры назрела давно. Лаборатория будет структурно объединять несколько научных групп: историко-культурной экспертизы, визуализации и структурного анализа, математического моделирования, аналитических исследований, а также группу инклюзивных технологий. Наша ключевая задача — стать в регионе центром компетенций в своей предметной области и выстроить эффективную модель сетевого взаимодействия с коллегами из различных областей знания», — рассказывает руководитель лаборатории, заместитель директора по развитию ИТПМ, к.х.н. Игорь Буравлев.
Одним из ключевых направлений деятельности лаборатории станет подготовка к работе на уникальной научной установке класса «мегасайенс» — строящемся во Владивостоке синхротроне «Русский источник фотонов» (РИФ).
«Синхротрон РИФ — это уникальная установка для фундаментальных и прикладных исследований в области физики, химии и биологии, а также, как показывает мировая практика, в области истории и археологии, в частности для изучения объектов культурного наследия на станциях синхротронной визуализации. Подобная экспериментальная станция запроектирована в рамках первой очереди и будет введена в эксплуатацию одновременно с запуском синхротрона РИФ. Исследование объектов культурного наследия является одной из трех основных задач научной программы мегаустановки и будет востребовано археологами и искусствоведами со всей страны. Сотрудники лаборатории, получив опыт работы на подобных станциях в Курчатовском институте, станут основой коллектива станции визуализации будущего синхротрона на о. Русский. Именно в молодежной лаборатории будет вестись подготовка образцов, разработка и опробование методик, которые затем позволят проводить на РИФе наиболее сложные и информативные эксперименты. По сути, Молодежная лаборатория — это кузница кадров и идей для синхротронных исследований в области исторического материаловедения, и через несколько лет в ДВФУ будет сформирована команда специалистов и портфель перспективных научных проектов», — рассказывает директор Дальневосточного центра синхротронных исследований, к.ф.-м.н. Сергей Звонарев.
Напомним, в ДВФУ уже действует два проекта, направленных на формирование научной повестки и подготовку кадров для УНУ «РИФ»: Молодежная лаборатория рентгеноструктурных исследований и инжиниринга материалов и Молодежная лаборатория структурного материаловедения.
В рамках подготовки кадров для реализации проекта создания уникальной научной установки класса «мегасайенс» на о. Русский в Дальневосточном федеральном округе с 2022 года Курчатовским комплексом синхротронно-нейтронных исследований проводятся стажировки для студентов, аспирантов и ученых ДВФУ. Основной целью стажировок является ознакомление обучающихся с функциональными возможностями и техническими системами действующего специализированного источника синхротронного излучения «КИСИ-Курчатов» и овладение навыками работы на экспериментальных станциях.
Создание Молодежной лаборатории исторического материаловедения в ДВФУ представляет собой стратегически важный проект, отвечающий интересам всех уровней. На глобальном уровне он вносит вклад в развитие междисциплинарной науки, исследование и сохранение мирового культурного наследия через применение передовых методов естественнонаучного анализа. Для России это укрепление научно-технологического суверенитета и реализация государственной политики в области науки и образования. В масштабе Дальнего Востока лаборатория становится драйвером научного развития и изучения регионального историко-культурного наследия. Для Владивостока и Приморского края это усиление статуса ведущего научного центра и подготовка кадров для работы на синхротроне РИФ. А для ДВФУ – создание уникальной образовательной среды и укрепление партнерства с ведущими научными центрами страны.
В настоящее время университет продолжает работу по развитию инфраструктуры кампуса. В 2024 году по отдельному поручению Президента России Владимира Путина Дальневосточный федеральный университет вошел в программу строительства кампусов мирового уровня в рамках национального проекта «Молодежь и дети». По поручению президента в стране создается целая сеть современных кампусов. К 2030 году появится созвездие из 25 новых кампусов университетов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России.