На открытии акселератора с приветственным словом выступила проректор по развитию ДВФУ Наталья Ватолкина. Она подчеркнула, что ДВФУ является пионером программы «Стартап как диплом», а также лидером по числу и по качеству работ, которые готовятся в этом формате.
«В прошлом году было представлено 15 стартапов. Работы наших студентов вошли в тройку лучших по всей стране. Предпринимателем, действительно, может стать каждый — главное мотивация, желание и опыт, который вы сможете приобрести здесь», — отметила Наталья Шамилевна.
Ключевая цель программы — подготовка нового поколения технологических предпринимателей, способных создавать конкурентоспособные и импортозамещающие решения в приоритетных для страны областях. Эта комплексная практико-ориентированная инициатива направлена на формирование и развитие студенческих стартапов от стадии идеи до готового продукта и первых продаж. Многие участники пришли со своими идеями и готовы ринуться в бой.
«У нас с коллегой есть идея развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Мы хотим создать препарат, который поможет расти различным культурам, а также противодействовать многим вредителям. Он будет безопасен, для дальнейшего потребления продуктов. Например, томатов, кукурузы или риса», — поделилась Днепровская Алина, студент магистратуры направления «Биотехнологии»
В рамках акселерационной программы студенты могут работать как над своими идеями, так и над задачами от компаний-партнеров: КГКУ «Примлаб», ООО «Делись Решениями», АО «Владхлеб», ПАО «Газпромнефть», ООО «Иксопрог», ООО «Силикрон», ГК «Арника», ООО «ДВ-Эксперт», Фонд Сколково.
Программа обеспечивает целенаправленную траекторию развития студенческих инициатив от идеи до прототипа, минимального жизнеспособного продукта (MVP) и первых продаж, включая этапы пилотного тестирования и привлечения инвестиций. Программа «Генератор стартапов v2.0» выстроена вокруг приоритетных направлений научно-технологического развития России, а также сквозных технологий и рынков Национальной технологической инициативы (НТИ).
Отметим, ДВФУ является одним из основных центров притяжения талантливых молодых разработчиков и исследователей на Дальнем Востоке. При поддержке программы развития «Приоритет-2030» университета студенты, ученые и инженеры могут развивать свои технологические стартапы и доводить свои продукты до реального сектора экономики. Для этих целей в кампусе создана университетская стартап-студия, Молодежное конструкторское бюро и ежегодно проводятся акселераторы по актуальным отраслевым направлениям.