Мероприятие, организованное Политехническим институтом ДВФУ и ООО «Экостарт», собрало в кампусе университета более 50 представителей государственных, производственных и научных структур. География участников охватила всю страну — от Мурманска до Новороссийска и от Санкт-Петербурга до Владивостока, а также традиционно включила специалистов из Вьетнама.
«В условиях интенсивного освоения арктического шельфа и активной эксплуатации Северного морского пути вопросы оперативного и эффективного реагирования в случае разлива нефти выходят на первый план при обеспечении экологической безопасности. Предложенные нами правовые инициативы, а также организационно-технические решения — это конкретный шаг к повышению готовности и минимизации последствий аварийных ситуаций», — отметила доктор технических наук, профессор Департамента природно-технических систем и техносферной безопасности Политехнического института ДВФУ Яна Блиновская.
В течение трех дней работы конференции эксперты на тематических секциях обсуждали широкий круг вопросов: от взаимодействия государственных и коммерческих структур до новейших технологий ликвидации разливов и экологической безопасности. Особое внимание было уделено риск-ориентированному подходу, который позволяет ранжировать морские акватории по степени угрозы и заблаговременно определять приоритеты для реагирования.
Отметим, один из главных стратегических проектов ДВФУ по программе «Приоритет-2030» — «Научно-производственные технологии Мирового океана, шельфа и Арктики», направленный на технологическое обеспечение промышленного освоения арктических и дальневосточных территорий. Научные коллективы университета работают над развитием ключевых направлений: создание автономных подводных аппаратов и морской робототехники, разработка новых материалов и химических технологий для морской среды, геомониторинг многолетнемерзлых грунтов, цифровой мониторинг шельфовой инфраструктуры, а также совершенствование морской логистики и транспортных систем. Проект объединяет экспертов Политехнического института, Института наукоемких технологий и передовых материалов, Института математики и компьютерных технологий и Института Мирового океана.