Молодые умы университета активно работают над решением фундаментальных задач в области физики, таких как исследование спинового стекла и свойств сегментированных нанопроволок для магнитной памяти нового поколения. Значительный блок проектов посвящен биомедицине и наукам о жизни: оптимизация терапии рака молочной железы, поиск новых биологически активных соединений в морских грибах, разработка композитных материалов для селективного извлечения опасных элементов.
Не остаются без внимания и прикладные инженерные задачи, такие как численное моделирование разрушения льда для шельфовых сооружений и искровое плазменное спекание ядерной керамики. Социально-экономический блок исследований включает разработку инструментария для оценки стоимости жизни и методик оценки эффективности инновационной инфраструктуры. Среди победителей — Владимир Гой с проектом по калибровочным теориям в физике, Олег Тряпкин, занимающийся исследованиями в области онкологии, Валерия Бальбина, разрабатывающая новые сорбционные материалы, а также Сергей Любимов, Семен Азон, Мухаммад Собиров, Жимба Намсараев, Олег Макаров, Полина Поплавко, Дарья Рыскина, Владислав Стронгин, Глеб Боркунов, Кирилл Кузнецов и Станислав Кузора.
«Для нас принципиально важно, чтобы диссертационные работы были не просто формальным этапом, а реальным вкладом в науку и технологический суверенитет страны. Мы создаем все условия, чтобы лучшие идеи молодых исследователей получали поддержку, а их разработки находили практическое применение — через сотрудничество с индустриальными партнерами. Желаю победителям не останавливаться на достигнутом и уверенно двигаться к новым научным открытиям», — поздравил победителей проректор по научной работе ДВФУ Владимир Нелюб.
Финансирование, полученное в рамках программы «Приоритет-2030», позволит аспирантам закупить необходимое оборудование, провести сложные эксперименты и полевые исследования, а также опубликовать результаты своих работ в ведущих научных журналах.
Напомним, ДВФУ является одним из основных центров притяжения талантливых молодых разработчиков и исследователей на Дальнем Востоке. При поддержке программы развития «Приоритет-2030» университета студенты, ученые и инженеры могут развивать свои технологические стартапы и доводить свои продукты до реального сектора экономики. Для этих целей в кампусе создана университетская стартап-студия, Молодежное конструкторское бюро и ежегодно проводятся акселераторы по актуальным отраслевым направлениям.