Новости

6 мая 2019
Студентка ДВФУ представит Россию на Всемирном конкурсе китайского языка

Студентка Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Кристина Исламова признана одним из лучших знатоков китайского языка среди молодежи в России. Она заняла четвертое место на федеральном этапе конкурса «Китайский язык — это мост» в Рязани и теперь готовится представить свою страну на 18-м Всемирном этапе конкурса среди студентов в Пекине.

Студентка Восточного института — Школы региональных и международных исследований ДВФУ Кристина Исламова вошла в команду от Дальнего Востока по результатам регионального конкурса в Институте Конфуция ДВФУ. Вместе с ней на всероссийский конкурс отправились студенты ДВФУ Владислав Моисейцев, Айыраш Кужугет, Айгуль Валеева.

Конкурс проводился в Рязанском государственном университете, куда прибыли 35 участников из разных городов России. Студенты демонстрировали заранее подготовленное выступление, показывали умение импровизировать на заданную тему, знание истории, географии, культуры Китая, отвечали на вопросы викторины и представляли художественные номера.

«Для конкурса я приготовила известное китайское стихотворение о первом учителе, которое называется „Когда я вырасту, я стану таким же, как Вы“. И кстати, хочу выразить благодарность преподавателям кафедры китайского языка и Института Конфуция ДВФУ. За время двухнедельной подготовки к конкурсу они помогли мне серьезно улучшить разговорный язык, вывести произношение на новый уровень», — отметила Кристина Исламова.

По итогам всероссийского конкурса Кристина Исламова вошла в пятерку победителей, которые представят страну на всемирном этапе конкурса в Пекине, а также получила сертификат на стажировку в любом вузе Китая в течение семестра.

«От имени всего Института Конфуция ДВФУ поздравляю Кристину с успехом, и желаю достойно выступить на Всемирном студенческом конкурсе, а всем участникам команды — новых достижений в изучении китайского языка», — сообщила директор Института Конфуция ДВФУ Наталья Ступницкая.

Студенты Дальневосточного федерального университета являются постоянными участниками конкурса «Китайский язык — это мост» (Ханьюйцяо) и регулярно занимают на нем призовые места, получая возможность выступать на всероссийском и международном этапах. В 2018 году Юлия Труфанова была третьей в финале конкурса в Нижнем Новгороде, а в 2017 — Павел Карелин вошел в тройку лучших знатоков китайского языка в странах Европы.

Организатором конкурса во Владивостокском консульском округе является Генеральное консульство КНР во Владивостоке и Институт Конфуция ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru