Новости

30 октября 2020
Школьники и студенты ДВФУ поставили спектакль на Приморской сцене Мариинского театра

Спектакль «Легенда о Куань-Юне» сыграли учащиеся Университетской школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и ансамбль современного танца «Контраст» ДВФУ на сцене Приморской сцены Мариинского театра. Красочная постановка рассказала предание, пришедшее от коренных жителей Уссурийского края, о легендарном царе, владения которого располагались в районе реки Партизанская (Сучан).

Как сообщили в департаменте довузовского образования ДВФУ, в октябре 2019 года на базе ДВФУ стартовал проект «Наследие. Взросление. Регион», включающий серию лекций и мастер-классов известных историков и краеведов для погружения подрастающего поколения  в историю Приморского края. В рамках проекта был подготовлен школьный спектакль по пьесе Павла Девятинина «Легенда о Куань-Юне», посвященной преданию о царе, пришедшему к нам от коренных жителей Уссурийского края. 

«Возрождение культурных традиций Дальнего Востока — важная деятельность, реализуемая в целях формирования человеческого капитала региона. Историческая целостность призвана выстроить логические связи прошлого и будущего. То, чем занимались жители государства Бохай, придает силы этому месту и открывает секреты нашего здесь присутствия. Легенды бессмертны, а герои — каждый из нас, ныне живущий на Дальневосточной земле», — рассказала проректор по перспективным проектам и новой инфраструктуре ДВФУ Елена Харисова. 

Ученики Университетской школы ДВФУ под руководством режиссера Людмилы Беловой примерили на себя одежды древних властителей «Двуградья» и «Сучанского царства». Спектакль сопровождала графика художника Лидии Козьминой.

По словам Павла Девятинина, предание о царе Куань-Юне русские узнали от коренных жителей Уссурийского края в 1894 году в ходе экспедиции. Владимир Арсеньев в 1906 году записал, а в 1912 опубликовал второй вариант предания. В 1971 году Анатолий Старцев сохранил третью версию древней истории. Пьеса, представленная в спектакле, написана по мотивам трех записей легенды.

«Мы исходим из того, что будущее региона напрямую зависит от нашей собственной связи с территорией и от готовности транслировать эту связь младшим, проясняя в самих себе чувство исторической причастности месту», — поделилась директор Университетской школы ДВФУ Мария Юденко.

По окончании спектакля, зрители отметили игру юных актеров, которым удалось погрузиться в  образы взрослой пьесы со сложным философским текстом. Гостям также запомнились выразительные танцы, гармонично вписавшиеся в постановку. 

Добавим, что в Дальневосточном федеральном университете ежегодно проходят новогодние концерты, утренники и другие мероприятия от Приморской Мариинки для сотрудников и студентов вуза. Д ля студентов и сотрудников ДВФУ действует скидка 50% в кассах Приморской сцены Мариинского театра. Для этого необходимо предъявить студенческий билет, зачетную книжку или пропуск.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru