Новости

27 октября 2020
Студентов ДВФУ приглашают принять участие в модели Шанхайской организации сотрудничества

Студенческую модель Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) проведут в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 17 ноября. Участники попробуют свои силы в ролевой игре, в ходе которой смогут примерить на себя роль глав государств, правительств или министерств и ведомств, а также обсудить приоритетные для организации повестки в рамках симуляции работы органов ШОС. Зарегистрироваться можно до 9 ноября 23:59 по ссылке.

Как сообщили организаторы мероприятия, участникам будет предложен выбор страны из числа государств-членов организации, в число которых входят Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Каждый комитет включает в себя по одному представителю от страны.

Планируется проведение параллельных заседаний в двух комитетах: 

  • совещание министров внутренних дел и общественной безопасности;

  • совещание министров, ответственных за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность.

Участники обсудят новый уровень в противодействии международному терроризму и обеспечение устойчивости экономики в условиях пандемии COVID-19. Повестка формировалась в соответствии с приоритетами России в ШОС. Помимо симуляции работы комитетов планируется проведение церемонии открытия и закрытия в форме краткой симуляции Совета глав государств-членов ШОС. Участники также посетят открытую онлайн-лекцию об организации для формирования понимания общих ценностей и принципов работы ШОС, а также ее значимости для России.

Победителям представится шанс побороться за участие во Всероссийской студенческой модели ШОС, которая состоится в 2021 году на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета. По итогам федерального этапа лучшие участники посетят штаб-квартиру ШОС в Пекине. Кроме того, студенты получат возможность опубликовать статью в научном журнале ДВФУ «Известия Восточного института» (входит в РИНЦ).

Студенческая модель Шанхайской организации сотрудничества пройдет при поддержке Модели ООН на Дальнем Востоке по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Мероприятие приурочено к году председательства России в ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае (КНР). В настоящее время государствами-членами ШОС являются восемь стран: Республика Индия, Республика Казахстан, Китайская Народная Республика, Кыргызская Республика, Исламская Республика Пакистан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан. Согласно Хартии ШОС, целями альянса являются обеспечение стабильности и безопасности в регионе, борьба с терроризмом и экстремизмом, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Приоритетные направления — развитие транспортной инфраструктуры, энергетики, телекоммуникаций, нефтегазовой сферы, сельского хозяйства, использование водных ресурсов и другие.

Отметим, что Дальневосточный федеральный университет становится все более заметным в мировом масштабе субъектом в решении «больших вызовов», активно включается в глобальные научно-исследовательские сети и тематические экспертные сообщества Азиатско-Тихоокеанского региона. ДВФУ выступает центром аналитики и экспертизы мирового уровня, аккумулируя ресурс специалистов по различным аспектам развития Дальнего Востока России и АТР.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru