Новости

30 января 2020
Студенты ДВФУ удостоены стипендии имени Михаила Янковского

Студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) выиграли стипендии имени Михаила Янковского, учрежденной Приморским фондом содействия инвестированию и развития предпринимательских и социальных инициатив. На очном этапе комиссия отобрала 5 победителей, которые получат единоразовую выплату в размере 27000 рублей.

Победителями стали студенты, которые внесли вклад в развитие Приморского края (за исключением города Владивостока), в том числе острова Русский (за пределами кампуса ДВФУ), или желающие реализовать социальный/бизнес проект на указанных территориях. Среди них:

  • Анна Арсеньева, Школа педагогики, 2 курс. Проект «Филиал студенческого педагогического отряда «ИСТОК» в г. Уссурийск;

  • Яна Астахова, Школа искусств и гуманитарных наук (ШИГН), 1 курс. Проект «TellAboutPrimorie»;

  • Юрий Шипицин, Школа естественных наук, 4 курс. Проект «Утепляйка»;

  • Полина Мележик, ШИГН, 1 курс. Проект «Практика организации досуга воспитанников Социально-реабилитационного центра несовершеннолетних «Парус надежды»;

  • Алеся Ерохина, ШИГН, 1 курс магистратура. Проект «Лига старшеклассников ИСТОКа».

На конкурс 2019-2020 учебного года поступило 25 заявок, все участники были приглашены на мастер-классы от партнера конкурса фонда «Энергия участия» по оформлению грантовых документов и их представлению на собеседовании перед членами комиссии.

«Приятно, что в этом году было больше участников. Среди заявок превышали проекты социальной направленности. Те, что получили поддержку экспертного сообщества, действительно интересные и направлены на улучшение качества жизни населения Приморья», — отметил первый проректор ДВФУ Андрей Шушин. 

«В Приморье есть много аспектов, над которыми нужно работать. Однако социальная сфера особенно нуждается в приложении сил молодых людей. Поэтому упор участников на это направление неоценим для региона», — рассказал председатель правления Фонда «Энергия участия» Константин Богданенко.

За три года в стипендиальной программе имени Михаила Янковского приняло участие свыше 50 студентов и аспирантов ДВФУ. Ими были представлены научные, экологические, социальные и бизнес проекты.

Михаил Иванович Янковский (24 сентября 1842 г. — 10 октября 1912 г.) — предприниматель, внес значительный вклад в развитие науки как географ, энтомолог, орнитолог, археолог. Им были открыты стоянка доисторического человека, новые виды насекомых, птиц и растений региона, опубликованы статьи по географии и биологии Уссурийского края. Янковский был активным членом Общества изучения Амурского края. В 1889 году он пожертвовал деньги на строительство здания музея во Владивостоке и активно участвовал в формировании музейных коллекций.

Талантливые студенты и молодые ученые ДВФУ регулярно выигрывают стипендии Президента, Правительства Российской Федерации за особые успехи в науке, творчестве, спорте и общественной жизни. В университете действуют различные программы поддержки от крупных российских и иностранных компаний. Наиболее активные студенты могут получать до 30 дополнительных стипендий.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru