Новости

19 ноября 2018
Студенты ДВФУ прошли обучение на Школе командиров и комиссаров студенческих отрядов

С 16 по 18 ноября на территории детского загородного лагеря «Ритм-10» прошла Школа командиров и комиссаров студенческих отрядов Приморского края. В мероприятии приняли участие 140 человек — бойцов Приморского регионального отделения молодёжной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» (Далее ПРО РСО).

Школа командиров и комиссаров - разносторонняя площадка, обеспечивающая эффективную форму подготовки командного состава студенческих отрядов. На школе присутствовали как новички, так и опытные командиры и комиссары отряда.

Целью проведения мероприятия является создание условий для повышения уровня профессиональной компетентности командиров и комиссаров студенческих отрядов как руководителей студенческих отрядов. Задачами Школы являются: формирование у командиров и комиссаров понимания значимости движения студенческих отрядов путем проведения теоретических и практических занятий с командирами; способствование формированию индивидуального стиля творческой деятельности командиров и комиссаров; развитие навыков, позволяющих успешно и эффективно взаимодействовать в коллективе.

В течение трех дней прошли учебные и тренинговые мероприятия, деловые игры и обмен опытом. Ребят подробно ознакомили со всеми аспектами работы командира и комиссара: должностные обязанности командира и комиссара студенческого отряда, базовые знания об управлении коллективом, отчётная документация студенческого отряда, способы мотивации коллектива, формирование проектного мышления.

Занятия школы вели такие опытные специалисты и руководители как Роман Гритченко (командир ПРО РСО), Юлия Фунтусова (заместитель руководителя ПРО РСО), Алексей Яковлев (комиссар ПРО РСО) и Денис Григорьев (мастер педагогического направления ПРО РСО). Кроме того, одну из лекций для бойцов провели специалисты Центра содействия развитию молодежи Приморского края.

«Тематика, естественно, каждый год повторяется, а личностный состав разный: кто-то впервые на таком мероприятии, кто-то повторно упрочил свои знания. Поэтому, на мой взгляд, ребята должны серьезно относиться к информации, полученной на Школе. Ведь то, что сегодня мы им рассказываем, имеет прикладную направленность, их они могут применять буквально со следующего рабочего дня», - поделился с нами Роман Гритченко.

В первый вечер прошла интеллектуальная игра «ПРО ребусы». Участникам предстояла справиться с чередой самых разнообразных заданий, чтобы доказать, что они самые смекалистые, самые креативные и самые сообразительные! Нереальная «интеллектуальная» атмосфера царила во время этого мероприятия.

Также на Школе прошла защита стратегий студенческих отрядов. Комсоставы рассказали про планы на ближайшие несколько лет, в которые включили реализацию как отрядных мероприятий, так и социальных акций, количественные и качественные показатели, которых планируют достичь.

В рамках мероприятия за одну ночь участникам Инициативной группы Приморского регионального отделения предстояло написать Положение о проведение Всероссийской социальной акции «Снежный десант РСО» на территории Приморского края. Ребята защитили свои работы, где представили наиболее важные аспекты реализации акции.

«Этот опыт был успешен для нас, и мы надеемся, что в следующем году будет возможность повторить его. Школа командиров и комиссаров была полезна ее участникам. Комсоставам еще целый год работать со своими бойцами, и эта работа во многом зависит от того, какие знания они здесь получат. А уже летом мы увидим результат, насколько эффективна прошла реализация Школы.

Надеюсь, что полученный здесь заряд комсоставы смогут передать своим бойцам, и на выходе мы получим одно из самых сильных движений в нашем регионе», - высказался начальник Управления молодёжной политики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Роман Ковбас.

Студенческий отряд - это один из способов совместить летний отдых с возможностью заработать. Отряд – это не игра, а настоящая работа за настоящие деньги с настоящей ответственностью – за детей в детских оздоровительных лагерях, за пассажиров, за построенные или отремонтированные дома, за окружающую среду.

В Школе командиров и комиссаров участники смогли подчерпнуть идеи, мысли, знания недоступные им в повседневной жизни. И теперь настроенные на работу они отправляются готовить свой отряд к летнему трудовому семестру 2019 года.