Новости

22 октября 2020
Студенты ДВФУ победили в конкурсе «Авангард Дальнего Востока»

Студентки Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Ангелина Будник и Майя Аверьянова вошли в число победителей финала конкурса «Авангард Дальнего Востока». Призеры пройдут образовательную программу коммуникационных практик, а также станут «послами» своего региона на федеральных и международных мероприятиях. Всего в конкурсе участвовало более 150 человек из регионов Дальнего Востока.

«ДВФУ всегда поддерживает всестороннее развитие студентов. Мы не только даем знания и навыки по основной специальности, но и создаём среду для развития личностных и лидерских качеств. Тем самым мы готовим новое поколение умных и инициативных молодых людей, которые будут развивать Россию и Приморский край. Признание на «Авангарде Дальнего Востока» - важный шаг на их пути к будущим достижениям и карьерным успехам», — отметил заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов.

На заключительном этапе студентка 2 курса магистратуры «Международные отношения» Ангелина Будник выступила с докладом о Дальнем Востоке, где рассказала о преимуществах региона и его проблемах. Также девушка предложила свои решения для наиболее острых проблем. Члены жюри особо отметили видеовизитку участницы. Студентке удалось вместить в формат социальных сетей небольшой фильм, где молодой специалист открывает для себя красоты и возможности Приморского края и принимает решение остаться работать в регионе.

«Мне было интересно участвовать, тем более я действительно этого хотела, поэтому конкурс для меня прошел увлекательно. Все ребята хорошо подготовились, но только 5 участников действительно хотели что-то донести своими дебатами. Мы не только рассказывали о перспективах Дальнего Востока, но и поднимали проблемы региона. Знания, которые я приобрела в ДВФУ, помогли мне победить. Когда началась подготовка к дебатам, я обращалась за помощью, советами к своим преподавателям и одногруппникам, их поддержка мне помогла. Думаю, если бы я не училась в университете, то у меня не было возможности участвовать в этом конкурсе», — рассказала Ангелина Будник.

А студентка 2 курса по направлению «Мультимедийная журналистика» Майя Аверьянова на конкурсе выступала с докладом о своей родине — Камчатке. Как и другие конкурсанты она отметила сильные стороны региона, его проблемы, а также предложила решения для развития Дальнего Востока. По словам девушки, главная проблема отдаленных регионов — отток молодых кадров.

«Выпускники школ, получив аттестаты, «сидят» на чемоданах и ждут, чтобы сбежать в центральную часть России. Молодежь на Камчатке жалуется, что у нас мало фестивалей, конкурсов. Я предложила организовать подобный форум на Камчатке, только связанный с  экологией. Участие могли бы принять студенты биологи, химики, экологи. Ведь Камчатка — прекрасное место для реализации данных специальностей. На форуме могли бы присутствовать работодатели, которые завлекали бы молодежь к себе, предлагали бы работу после универа», — поделилась Майя Аверьянова.

Мероприятие состоялось в четырех регионах пилотного этапа реализации проекта — Еврейской автономной области, Приморском крае, Республике Саха (Якутия) и Хабаровском крае. Из Приморья победу одержали 5 участников. Список победителей можно посмотреть на официальном сайте.

Выбранные по итогам конкурса лидеры пройдут двухдневную образовательную программу коммуникационных практик во Владивостоке. После заключения соглашения о сотрудничестве с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике участники проекта будут выступать «послами» своего региона и образовательного учреждения как на площадках в других регионах, так и на федеральных и международных мероприятиях. Кроме того, они получат продвижение своих социальных сетей и публикации своих колонок в СМИ, а главное — при поддержке наставников из числа экспертов и лучших коммуникаторов смогут принимать участие в качестве соорганизаторов проектов, приобрести нужные контакты, получить своего рода трамплин на старте карьеры.

Победители конкурса проекта «Авангард Дальнего Востока» также получат поддержку кураторов проекта в создании развитии личного бренда.

Организатор проекта «Авангард Дальнего Востока» — Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Партнерами пилотного проекта выступают Дальневосточный федеральный университет, Комсомольский-на-Амуре государственный университет, Приамурский Государственный университет имени Шолом-Алейхема, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, Тихоокеанский государственный университет.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru