Новости

11 июня 2021
Студенты ДВФУ взяли «золото» и «бронзу» Международного инженерного чемпионата CASE-IN

Студенты Политехнического института Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) одержали победу в финале IX Международного инженерного чемпионата CASE-IN по направлению «Геологоразведка», а также взяли «бронзу» в направлении «Электроэнергетика СО ЕЭС».

В отборочных этапах CASE-IN свои силы пробовали 82 студента из 21 команды ДВФУ, из них сразу шесть команд вышли во всероссийский финал. Участники решали инженерные кейсы по одному из восьми направлений: геологоразведка, горное дело, металлургия, нефтегазовое дело, нефтехимия, цифровой атом, электроэнергетика, проектный инжиниринг.

В кейсе по направлению «Геологоразведка» команде «Кило-трилобит» (Никита Анисимов, Никита Казначеев, Константин Косухин, Иван Симонин) нужно было провести оценочные работы на участке с уран-торий-ниобий-редкоземельной минерализацией. Студенты привели структуру затрат, требуемых для данных работ, построили логистический маршрут для доставки персонала, топлива и техники. А также представили географо-экономическое описание района. Капитан команды Никита Анисимов отмечает, что чемпионат помог им грамотно выстроить работу в команде и подтянуть навыки в экономическом подходе к геологии.

По итогам чемпионата студенты Политеха получили возможность пройти стажировку в компании «Алроса» и преимущества при поступлении в магистратуру и аспирантуру вузов ― партнеров чемпионата, в том числе занять бюджетные места на направления магистратуры Политехнического института ДВФУ.

В рамках кейса «Электроэнергетика» от Системного оператора Единой энергетической системы команде «Резонанс» (Вероника Аршинская, Никита Выборов, Александр Чернов) нужно было определить потенциальные пилотные площадки для создания микроэнергосистемы в своем регионе. В качестве основы студенты предложили использовать комплекс нефтехимических предприятий, которые планируется возвести в районе Находки. Они разработали возможный вариант схемы подключения микросети к существующей энергосистеме через управляемое интеллектуальное соединение, а также определили структуру и функционал такого соединения.  

«Для нас этот финал стал уже третьим по счету и последним в рамках студенческой лиги. Мы рады, что смогли войти в число лучших команд среди ведущих университетов России и стран СНГ. Участие в чемпионате дало нам бесценный опыт, возможность решить современные задачи энергетики, а также заработать конкурентное преимущество при дальнейшем трудоустройстве», ― отметил капитан команды «Резонанс», студент 2 курса магистратуры по направлению «Электроэнергетика и электротехника» Политеха ДВФУ Никита Выборов.

Международный инженерный чемпионат CASE-IN ― система соревнований по решению инженерных кейсов среди студентов, школьников и молодых специалистов. Участие в мероприятии позволяет получить уникальные знания о работе отраслевых компаний и проявить навыки и компетенции. Партнеры вузов, в свою очередь, могут подобрать среди учащихся молодые и перспективы кадры для дальнейшей работы на своих предприятиях. Чемпионат реализуется на федеральной платформе «Россия — страна возможностей». Организаторами выступают Фонд «Надежная смена», Некоммерческое партнерство «Молодежный форум лидеров горного дела» и «АстраЛогика».

Дальневосточный федеральный университет в этом году в девятый раз принял отборочный тур чемпионата CASE-IN. Студенческие команды ДВФУ регулярно получают право представлять вуз в финале престижного молодежного конкурса и в итоге становятся его призерами. Отметим, что подготовка инженерных кадров для развития инновационной экономики России — одно из приоритетных направлений в деятельности университета и главная миссия Политехнического института ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru