Новости

23 марта 2021
Студенты и школьники ДВФУ могут разработать «цифровых кентавров» для Чемпионата мира по го

Студенты и школьники Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) могут прокачать свои навыки в области искусственного интеллекта и побороться за призовой фонд в размере 300 000 рублей на хакатоне «Игры разумов» от Кружкового движения Национальной технологической инициативы (КД НТИ). Командам предстоит разработать «цифровых кентавров» для игроков Чемпионата мира по го, который пройдет в ДВФУ в июне 2021 года. Зарегистрироваться на хакатон можно по ссылке до 29 марта.

Участники хакатона займутся разработкой обучающего интерфейса на базе искусственного интеллекта, который поможет игроку в го повысить свою эффективность и вероятность победы. Интерфейс должен выявлять алгоритмы игры и помогать в разработке новой программы тренировок.

«Один из самых интересных вопросов — как могут взаимодействовать человек и искусственный интеллект в самых разных сферах. На хакатоне школьники и студенты попробуют разработать такого «кентавра» — модель взаимодействия человека и искусственного интеллекта на примере игры го, в который человек и искусственный интеллект работали бы в паре. Речь не о том, чтобы просто пользоваться подсказками виртуального помощника. Суть в том, чтобы найти такие правила игры, при которых человек бы усиливался за счет искусственного интеллекта, а искусственный интеллект избегал тех «белых пятен», которые программа не видит по какой-то причине», — подчеркнул проректор по развитию ДВФУ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов. 

Участники, прошедшие отборочный этап хакатона, отправятся на финал, который пройдет в Москве с 30 апреля по 2 мая 2021 года, где определятся три победителя и будет разыгран призовой фонд в размере 300 000 рублей. В качестве экспертов выступят опытные игроки го, специалисты в области технологий искусственного интеллекта и эксперты рынков НТИ.

Напомним, 41-й Чемпионат мира по го пройдет с 3 по 7 июня 2021 года в Дальневосточном федеральном университете и соберет профессиональных спортсменов из 77 стран. Впервые в истории чемпионата запланирована серия матчей «кентавров», где игроки будут использовать цифровых помощников с искусственным интеллектом, разработанных технологическими командами хакатона «Игры разумов». 

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru