Новости

14 февраля 2020
Академический хор ДВФУ завоевал Гран-при Всемирной хоровой олимпиады

Responsive image

Академический хор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) стал абсолютным чемпионом Всемирной хоровой олимпиады «World Choralimpic 2020», проходившей в городе Пхенчхан (Республика Корея) с 3 по 8 февраля. По итогам конкурсных выступлений студенческий коллектив из Владивостока завоевал золотую медаль в номинации «Взрослые хоры» и Гран-при олимпиады, что является знаком наивысшего признания.

Как сообщили в Творческом центре ДВФУ, хоровые коллективы из России, Кореи, Малайзии и Нидерландов боролись за победу в шести номинациях («Детские хоры», «Взрослые хоры», «Старшие хоры», «Фолк и этника», «Современная классика» и «Популярная музыка»). Академический хор ДВФУ был единственным российским представителем на мировом конкурсе.

Академический хор ДВФУ выступил в двух номинациях («Взрослые хоры» и «Современная классика»), стал почетным участником гала-концерта Всемирной хоровой олимпиады, а также дал сольный концерт в Сеуле. Кроме того, руководитель хора Елена Петухова была удостоена чести провести мастер-класс для всех участников мероприятия наравне с членами жюри. Корейская публика горячо приняла выступление Академического хора и осталась в восторге от лучших образцов российской духовной музыки Чайковского и Рахманинова в исполнении студентов ДВФУ.

«У нас были очень сильные конкуренты и это действительно достижение, что кубок победителей уехал в Россию. Для коллектива высшая оценка всех членов жюри стала особенным моментом. Как руководитель я вижу, как с каждой поездкой студенты разных специальностей, объединенные одной целью, растут не только в творческом плане, но и в личном, духовном. Это и есть настоящая победа», — рассказала руководитель Академического хора ДВФУ Елена Петухова.

Участники Академического хора ДВФУ особо отметили ценность мероприятия в возможности общения и творческого обмена с коллективами и членами жюри из разных стран. Сводный хор всех участников исполнил мессу, написанную художественным руководителем Всемирной хоровой олимпиады, композитором и хоровым дирижером Кул-Джей Хуном (Dr. Cool-Jae HUH). Среди участников фестиваля наиболее близкие и дружественные отношения были установлены с хором Института музыки из Малайзии (UCSI University Chamber Choir) ― обладателем второго приза олимпиады.

Отметим, что за 20-летнюю историю Академический хор Дальневосточного университета неоднократно завоевывал награды на крупнейших российских и международных творческих конкурсах и фестивалях. В 2019 году одержал убедительную победу на IV Европейских хоровых играх в Швеции, привезя домой три золотые и одну серебряную медали, а также звание чемпиона.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru