Новости

16 декабря 2019
Центр цифрового развития собрал IT-специалистов на хакатоне в ДВФУ

Первый масштабный хакатон BigData & AI (по большим данным и искусственному интеллекту), организованный Центром цифрового развития (ЦЦР), стартовал в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 13 декабря. Дизайнерам, программистам, IT-архитекторам, тестировщикам предстоит написать код, создать и разработать инновационные решения для кейсов по большим данным. Представленные в качестве резидентов ЦЦР Дальневосточная железная дорога ― филиал ОАО «РЖД», ПАО «МТС», АО «Росгеология» и Администрация Приморского края подготовили собственные кейсы по анализу и визуализации данных, разработке прогнозных моделей.

«Мы изначально хотели сделать хакатон с хардкодингом: у участников будут датасеты и сложные задачи, над которыми придётся поломать голову. Учитывая, что мероприятие реализуется с участием резидентов Центра цифрового развития, хакатон ― это не просто соревнование, а возможность для молодых специалистов проявить себя перед потенциальным работодателем. Совсем скоро в офисы резидентов центра будут набирать талантливых и перспективных сотрудников для развития цифровой экосистемы Дальневосточного федерального округа», ― рассказал заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов.

Участникам, объединившимся в команды по 4 человека, предстоит всего за 40 часов создать прототип проекта и презентовать его перед экспертным жюри. Победитель конкурса получит 4 денежных сертификата по 100 тыс. рублей на облачную платформу Mail.Ru Cloud Solutions для создания собственных проектов. Те, кто сумеет продемонстрировать свои компетенции на высоком уровне, получат шанс на работу в команды компаний резидентов Центра цифрового развития. Кроме того, в программу хакатона включен лекторий, на котором участники смогут ближе познакомиться с передовыми технологиями, и мастер-класс по разработке.

«Такие события мы хотим проводить регулярно. Это, с одной стороны, интересное мероприятие, которое развивает нашу молодежь, а с другой стороны, это приносит конкретные результаты для жителей Приморского края», — отметил вице-губернатор — директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Сергей Максимчук.

На церемонии открытия резиденты представили 4 направления и кейсы, носящие прикладной характер:

  • Трек дальневосточной железной дороги ― филиала ОАО «РЖД»

1.       Алгоритм анализа данных дизель-генераторной установки

2.       Анализ динамики изменений параметров рельс

  • Трек ПАО «МТС»

1.       Определение типа туриста

2.       Улучшение транспортной инфраструктуры

3.       Визуализация покрытие различных бизнесов по типам

  • Трек АО «Росгеология»

Предсказание изменения Цифрового актива на бирже Huobi Russia

  • Трек Администрации Приморского края

1.       Здравоохранение (спрос на лекарства)

2.       Социальная сфера (трудоустройство инвалидов)

3.       ЖКХ (расположение контейнерных площадок)

4.       МФЦ (сокращение очередей)

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин по итогам IV Восточного экономического форума в 2018 году поручил создать на острове Русский центр цифрового развития в рамках реализации национальных проектов и программ. Сегодня ЦЦР выступает площадкой для размещения в ДВФУ инжиниринговых подразделений крупнейших российских технологических компаний. Его первым резидентом стал Центр коллективного проектирования электроники «Восток», запущенный в 2019 году в рамках V ВЭФ. На начало 2020 года запланировано открытие еще двух инжиниринговых центров, лаборатории «Цифровая геология» и Цифровой лаборатории Администрации Приморского края.

Центр цифрового развития, созданный в ДВФУ, является одним из ключевых элементов цифровой экосистемы Дальнего Востока. Ранее с 2017 года в университете заработал технопарк «Русский», в 2018 году была открыта первая в стране Школа цифровой экономики ДВФУ.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru