Новости

22 апреля 2019
Команда ДВФУ выступит в финале Всероссийской киберспортивной студенческой лиги

Региональный отборочный этап Всероссийской киберспортивной студенческой лиги завершился в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). За победу боролись представители вузов Приморья, Хабаровского края, Республики Саха (Якутия) и Республики Бурятия. Первое место завоевала команда ДВФУ.

Соревнования проходили 20 апреля в течение всего дня в кампусе на острове Русский и включали пять дисциплин, в основе каждой из которых лежала одна из популярных компьютерных игр. Среди них — Counter-Strike: Global Offensive, Dota 2, Warface, Artifact и Hearthstone. Баллы начислялись отдельно за каждую номинацию и выводились в единый общекомандный зачет. Лучший результат показала команда Monkas Mates из ДВФУ, которая ранее уже обошла соперников на краевом этапе.

«Команда из ДВФУ впервые оказалась среди победителей дальневосточного этапа, — рассказала лидер Monkas Mates Виктория Алкиева. — Думаю, дело в том, что мы в корне изменили подход. Раньше студенты играли сами по себе, те, у кого что-то не получалось уходили, их места занимали новые люди. Не хватало слаженности, командной работы. Сейчас все изменилось. С начала учебного года мы тренировались вместе, при этом все были настроены на победу. Поэтому у нас все получилось».

Финал лиги состоится в июне в Москве, в одном из крупнейших международных компьютерных клубов для киберспортивных турниров — Yota Arena. Общий призовой фонд соревнований — 3 миллиона рублей.

«Киберспорт сегодня — не просто многочасовой гейминг, — считает заместитель проректора по развитию ДВФУ Илья Яськов. — В нем, как и любой спортивной дисциплине, есть тренер — именно он распределяет нагрузку на игроков, обсуждает с ними стратегии и тактики, есть общее расписание, по которому движутся участники, есть цели и задачи. В процессе подготовки к соревнованиям студенты развивают коммуникативные навыки, работая единой командой. Если еще вчера мы говорили о киберспорте, как о некоем гиковском развлечении, то сегодня его можно назвать мейнстримом. Кроме того, это бизнес, который занял свою нишу и, судя по динамике его развития на отечественном и зарубежном рынках, уже является очень перспективным».

«Киберспорт на данный момент является вторым по популярности спортом в мире, стоимость рынка исчисляется сотнями миллионов долларов. Эта сфера привлекает серьезные компании, причем не только из сферы IT. Предполагается, что уже через год инвестиции в отрасль удвоятся и достигнут 1,5 миллиардов долларов. Неудивительно, что современные киберспортсмены серьезно готовятся к соревнованиям. Основные навыки, которые необходимы молодым атлетам для победы это тактическое и стратегическое мышление, мелкая моторика, скорость реакции, умение работать в команде, внимательность, работа с большими объемами информации», — отметила проректор по международным отношениям ДВФУ Виктория Панова.

Всероссийская киберспортивная студенческая лига — соревнования по киберспорту среди студентов. К участию в них приглашают учащихся техникумов и колледжей, университетов. В 2018 – 2019 учебном году изначально за победу боролись команды более чем 170 учебных заведений

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru