Новости

18 июля 2019
Молодые ученые ДВФУ выиграли именные стипендии от компании Shimadzu

Именные стипендии от компании Shimadzu вручены молодым учёным Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Объём выплат от ведущего японского производителя лабораторного и медицинского оборудования составил 330 000 рублей.

«Материальная поддержка Shimadzu позволяет с головой погрузиться в исследовательскую и научную деятельность. Вместе с нашим партнером мы готовим качественных специалистов, настоящих профессионалов, которые обязательно будут востребованы работодателями», — отметил проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин.

«Компания Shimadzu работает на Дальнем Востоке России с 2002 года, и все это время ее связывали тесные партнёрские отношения сначала с Дальневосточным государственным техническим университетом (ДВГТУ) и Дальневосточным государственным университетом (ДВГУ), а после, когда произошло объединение ведущих региональных вузов, и с Дальневосточным федеральным университетом. Между сторонами был подписан договор, в котором нашли отображение множество совместных мероприятий учебного, научного и исследовательского характера, а также стипендиальная программа для поддержки студентов и аспирантов, работающих на нашем оборудовании. В этом году мы вручаем именные стипендии в седьмой раз», — сообщила руководитель Дальневосточного подразделения Российского представительства Shimadzu Алла Якубовская.

Награды от Shimadzu получили молодые ученые Школы естественных наук (ШЕН) ДВФУ. Среди них — студенты магистратуры Анастасия Ворновских, Антон Белов и аспиранты Наталья Гельфанд, Артур Драньков, Александр Хребтов. Каждый не просто создавал уникальные разработки и проводил научные исследования при помощи оборудования Shimadzu, но и достиг заметных результатов.

«Мои исследования были направлены на процессы сорбции опасных радионуклидов. Говоря проще, речь идет об утилизации отходов, к примеру, после аварий в атомной промышленности. В Японии не так давно была подобная катастрофа. Поэтому то, чем я занимаюсь, особенно актуально», — поделился студент магистратуры «Химическая технология функциональных материалов» ШЕН ДВФУ Антон Белов.

Напомним, Shimadzu Corporation — японская компания-производитель лабораторного оборудования, измерительных приборов, аналитического и медицинского оборудования, главный офис которой базируется в Киото. В ДВФУ собрано более 100 единиц техники Shimadzu: от приборов для проведения лабораторных работ студентами до высококлассного, уникального в масштабах России оборудования.

При поддержке компании Shimadzu в Инженерной школе открыта международная лаборатория испытания материалов, где ученые ДВФУ, Университета Осака (Япония) и Дортмундского университета (Германия) ведут совместные разработки новых материалов для промышленности.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru