Новости

23 января 2018
Первый съезд Дальневосточного центра Российской академии образования

18 января 2018 г. экспертов ведущих вузов собрал первый съезд Дальневосточного регионального научного центра Российской академии образования (ДРНЦ РАО) в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Участники отметили, что созданный на базе ДВФУ центр — это новый стратегический ресурс развития образования на Дальнем Востоке, и определили приоритеты исследований на 2018-2020 годы.

«Правительство Российской Федерации уделяет большое внимание Дальнему Востоку, много проектов запущено в экономике, и сейчас государство делает акцент на развитие социальной сферы, образования, здравоохранения, — отметил ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Создание Дальневосточного регионального научного центра Российской академии образования — одно из важных решений по развитию региона — по созданию таких условий, которые сделают Дальний Восток сердцем нашей страны».

Участниками круглого стола в ДВФУ стали два академика и вице-президента РАО: проректор по научной работе Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена Владимир Лаптев и декан факультета психологии Московского госуниверситета им М.В. Ломоносова Юрий Зинченко.

«Исследователи и педагоги из научных центров Дальнего Востока проделали большую работу в области педагогики, психологии и смежных наук. Теперь региональный центр Академии на базе ДВФУ должен объединить усилия коллективов. Это будет содействовать интеграции их работы и укрепит позиции региона в сфере наук об образовании», — отметил Владимир Лаптев.

Как сообщил руководитель ДРНЦ, проректор по научной работе ДВФУ Кирилл Голохваст, центр объединил около 100 докторов и более 1000 кандидатов наук. Совместная сетевая работа позволяет ученым федерального и других университетов более эффективно вести исследования и выходить с ними на международный уровень. Одной из главных тем на 2018-2020 годы участники съезда назвали особенности восприятия дополненной и виртуальной реальности в образовательном процессе.

Российская академия образования — государственная академия наук Российской Федерации, объединяющая ученых в сфере образования и педагогики. РАО создала сеть региональных центров по федеральным округам страны, чтобы повысить эффективность использования научного, инновационного и образовательного потенциала вузов.