Новости

23 мая 2019
VII Международная научно-методическая конференция «Филологические открытия» прошла в Приморье

Накануне Дня славянской письменности и культуры, и Дня филолога 23 мая состоялась VII Международная научно-методическая конференция «Филологические открытия», организованная совместно кафедрой русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогики Дальневосточного федерального университета и Дальневосточным региональным научным центром Российской академии образования.
Обращаясь с приветственным словом к участникам конференции, директор Школы педагогики Дальневосточного федерального университета Оксана Мартыненко отметила впечатляющий масштаб конференции: более ста исследователей из разных регионов России (Краснодар, Ростов-на-Дону, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Оренбург, Нижний Новгород, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия и мн. др.), ближнего (Беларусь, Казахстан, Узбекистан) и дальнего зарубежья (Китай, Корея, Канада) приняли участие в конференции в очной или заочной форме.

Заместитель директора Дальневосточного научного центра Российской академии образования Александр Сергиевич обратил внимание на значимость гуманитарных наук, в частности филологии, для современного образования, рассказал о предоставляемых в рамках работы ДРНЦ РАО возможностях научного роста исследователей. Как любая конференция, «Филологические открытия» способствует установлению научных и творческих контактов, появлению новых идей, возможностей.

Председатель оргкомитета Наталия Беляева напомнила слушателям, что идея конференции родилась на заседаниях одноименного студенческого научного кружка. Она призвана объединять исследователей речи: собственно лингвистов и литературоведов, педагогов и философов, историков и библиотекарей; профессоров, показывающих образец, и студентов, только начинающих свои филологические открытия.

На пленарном заседании были представлены доклады доктора исторических наук, профессора Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимира Подмаскина «Дерсу Узала: Мифы и реалии (гипотезы о происхождении художественного образа в литературном творчестве В.К. Арсеньева)» и доцента кафедры русского языка, литературы и методики преподавания Школы педагогик Дальневосточного федерального университета Татьяной Хорошавиной «Рецепция живописи Н. Гончаровой в лирике Н. Асеева, Б. Пастернака и Н. Гумилёва». Эти доклады задали направленность работы конференции, стали важны для дальнейшего разговора.

В четырех секциях («Проблемы изучения и преподавания русского языка» (рук. – Ирина Маринченко), «Проблемы и перспективы изучения русской и зарубежной литературы» (рук. – Наталия Беляева), «Проблемы изучения иностранных языков. Межкультурная коммуникация» (рук. – Ольга Косова), «Русский язык как иностранный» (рук. – Татьяна Ивановна Томилова)) были представлены доклады, посвященные наиболее важным проблемам современной филологии и преподавания языков.

Интересное общение, оригинальные идеи, возможность по-новому посмотреть на язык и литературу сделали общение на конференции плодотворным, интересным и перспективным для дальнейшего сотрудничества и новых открытий.

ДРНЦ РАО – член сети региональных центров по федеральным округам страны, направленных на повышение эффективности использования научного, инновационного и образовательного потенциала региона в области наук об образовании.