29 сентября 2020
В ДВФУ принимаются усиленные меры по нераспространению коронавирусной инфекции


Учебный год в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) начался в режиме строгого соблюдения мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Усилен контроль за выполнением противоэпидемических требований. Все студенты, сотрудники и преподаватели с подозрительными симптомами направляются на изоляцию в специально отведенные для этого корпуса кампуса.

Проход студентов, преподавателей и сотрудников во все корпуса возможен только в масках. В университет не допускаются лица с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, кашель, насморк). Для контроля состояния здоровья посетителей на входах организована термометрия бесконтактным способом, в том числе с использованием мобильных автоматических терминалов. Повсеместно доступны дезинфицирующие средства для рук, а на информационных стендах размещены памятки о профилактике COVID-19. Всю информацию также можно узнать в специальном разделе сайта ДВФУ.

Решение обо всех мероприятиях по борьбе с инфекцией оперативно принимает Штаб по контролю за нераспространением коронавирусной инфекции ДВФУ, постоянно действующий с 27 января под руководством проректора по медицинским вопросам Олега Пака. 

Учитывая неблагоприятную эпидемиологическую обстановку, в ДВФУ разработан план действий на случай обнаружения у студентов, сотрудников и преподавателей подтвержденного случая заражения коронавирусной инфекцией. При появлении симптомов, свойственных COVID-19, люди с подозрением на инфекцию в обязательном порядке направляются в медпункт, где врач принимает решение о необходимости помещение на 14-дневную изоляцию в карантинный корпус или о госпитализации. 

В случае, если у кого-то из студентов, сотрудников или преподавателей подтверждается коронавирусная инфекция, незамедлительно устанавливаются все контакты зараженных, а Штаб по контролю за нераспространением коронавирусной инфекции ДВФУ определяет объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий.

Если Штаб принимает решение о помещении контактных лиц на 14-дневную изоляцию, они направляются в корпуса кампуса ДВФУ, отведенные под карантинные мероприятия. Условия в них аналогичны по комфорту обычным корпусам в гостиницах кампуса. Лица, помещенные на изоляцию, обеспечиваются питанием и имеют доступ к сервисам доставки продуктов с соблюдением всех мер безопасности. 

При появлении у лиц в карантинных корпусах симптомов инфекции Штаб принимает решение о проведении анализов или госпитализации. Покинуть карантинный корпус и вернуться к обычной жизни и учебе помещенные туда смогут только после проведения двух анализов с отрицательным результатом и при отсутствии каких-либо симптомов заболевания. 

                                                                                                             Пресс-служба ДВФУ,
                                                                                                                        press@dvfu.ru