Новости

24 декабря 2021

В Год науки и технологий ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провели масштабную исследовательскую работу по приоритетным направлениям развития университета, в том числе в тесном сотрудничестве с коллегами из институтов Российской академии наук и в партнерстве с ведущими отечественными и зарубежными научно-технологическими центрами. А результаты опубликовали в престижных международных журналах. Собрали лучшие научные открытия, разработки и достижения ученых ДВФУ в одном материале.

Биомедицина

Responsive image

Смоделировали поведение белковой молекулы вирусов архей

Ученые Тихоокеанского квантового центра ДВФУ смоделировали, как сворачивается и разворачивается белок со скользящим узлом в зависимости от температуры в соответствии с законами симметрии. Механизм, по которому белки сворачиваются и разворачиваются (фолдинг/анфолдинг), — ключ к лечению многих тяжелых заболеваний, в том числе онкологии. Результаты работы опубликовали в PLOS ONE. 

Приблизились к развитию антираковой терапии

Ученые университета обнаружили, что белок RPS-12 в развивающемся глазе плодовой мушки в избыточном количестве может провоцировать трижды негативную форму рака молочной железы и, возможно, некоторые другие формы рака. Ученые запустили программу массированного скринирования потенциальных онкогенов человека — генов, активирующих элементы ракового перерождения после мутаций. Исследование опубликовано в журнале Nature Scientific Reports.

Нашли вещество, защищающее клетки от параквата, в морской плесени

Специалисты ДВФУ вместе с российскими и зарубежными коллегами установили, что соединения из плесневого гриба Penicillium dimorphosporum могут защитить от воздействия параквата, против которого нет противоядия. Статья об открытии опубликована в журнале Marine Drugs.

Выделили перспективный для медицины белок из бактерии рыбы

Белок-порин, выделенный из наружной мембраны водной бактерии Yersinia ruckeri, повлиял на изменение цикла клеток рака крови человека, что говорит о потенциальной противоопухолевой активности. В перспективе его можно рассматривать как компонент лекарства для доставки химиопрепаратов в клетки-мишени. Результаты исследования сотрудники ДВФУ и ТИБОХ им. Г. Б. Елякова (ДВО РАН) опубликовали в Microbial Pathogenesis.

Скомбинировали лекарства на основе платины для онкобольных

Международная команда ученых при участии представителей ДВФУ доказала, что три ранее известных лекарственных препарата, если их применить в связке, превращаются в эффективную комбинацию против устойчивого к стандартной химиотерапии рака простаты. Тройное воздействие дает надежду пациентам старшего возраста при рецидивах опухолей, выработавших иммунитет к лечению. Результаты опубликованы в Journal of Clinical Oncology.

Использовали камбалу как биологический индикатор чистоты воды

Ученые ДВФУ провели мониторинг экологического благополучия региона с помощью камбалы из Охотского и Японского морей, а также из Татарского пролива. Рыбы стали биоиндикаторами наличия стойких органических загрязнителей (СОЗ), количество которых оказалось ниже допустимых значений. Статью с такими выводами опубликовали в Marine Pollution Bulletin.

Нейротехнологии

Responsive image

Апробировали технологию лечения фантомных болей и очувствления протезов

Первые в России операции по очувствлению протезов для лечения фантомных болей провели в Медицинском центре ДВФУ. Пациентам на нервы рук были установлены специальные электроды. Через них были проработаны индивидуальные параметры стимуляции. Пациенты впервые за много лет смогли почувствовать давление, тепло, холод и боль. Полученные результаты облегчат клиническую трансляцию новых нейротехнологических решений при терапии фантомных болей, а также позволят пациентам «натурализовать» протез с помощью имитации тактильных ощущений. Исследования университет проводит совместно с партнерами: резидентом «Сколково» компанией «Моторика» и центром нейробиологии «Сколтех».

Запустили Цифровую мобильную платформу для пациентов с болезнью Паркинсона

Цифровой сервис PN EXPERT для раннего выявления и дистанционного отслеживания динамики развития нейродегенеративных заболеваний запущен в тестовом режиме специалистами Центра НТИ ДВФУ по VR/AR. Приложение уже можно скачать в Google Play. Система создана в первую очередь для пациентов с болезнью Паркинсона. Она позволяет непрерывно мониторить их состояние, сообщать о незаметных на первый взгляд, но важных изменениях. Основная задача системы — выделение ключевых точек на теле человека на основе видео с любой камеры. Под ключевыми точками подразумеваются суставы. Полученные данные позволяют вести диагностику опорно-двигательного аппарата человека, выявлять различные патологии, а также ориентироваться при назначении лечения.

Электроника нового поколения

Responsive image

Разрабатываем трехмерную память для электроники будущего

Международную лабораторию спин-орбитроники открыли в ДВФУ в рамках проекта «Ферримагнитная спин-орбитроника», поддержанного мегагрантом Правительства Российской Федерации. Благодаря проводимым фундаментальным исследованиям в недалеком будущем появится возможность реализовать новые электронные устройства, которые будут в несколько десятков раз быстрее и намного дешевле существующих аналогов. В рамках проекта уже получены первые результаты, которые опубликованы в журнале AppliedPhysicsLetters.

Исследуем физические основы для создания сверхбыстрой магнитной памяти нового поколения

Ученые ДВФУ совместно с коллегами из Университета Кореи (Республика Корея) и Университета Сорбонны (Франция) исследуют граничное взаимодействие Дзялошинского-Мория — нетривиальный физический эффект, возникающий в многослойных металлических нанопленках. Исследователи подбирают оптимальное сочетание и толщину материалов, чтобы управлять намагниченностью системы. Так можно создать сверхъемкие, сверхбыстрые и энергоэффективные устройства памяти нового поколения, действующие на новых физических принципах. Статья об этом опубликована в Nature Communications.

Материаловедение

Responsive image

Совместно с ДВО РАН работаем над материалами со световыми «антеннами»

Ученые Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук при участии специалистов из ДВФУ разрабатывают новые материалы на основе ионов европия (Eu III) со световыми «антеннами». Некоторые из них можно применять для увеличения КПД солнечных панелей, другие — использовать в виде добавок к функциональным покрытиям, чтобы наблюдать места наибольшего механического напряжения материала при нагрузках, например определять с высокой точностью наличие микротрещин на крыльях самолетов или в других деталях.

Поляризовали свет с помощью покрытия, повторяющего структуру глаз насекомых

Ученые ДВФУ в составе международной группы исследователей из России, Швейцарии и США воспроизвели упорядоченные наноструктуры в виде параллельных гребней, покрывающие глаза и светоизлучающие структуры членистоногих. В индустрии природоподобная технология позволит создавать покрытия с контролируемой структурой и свойствами поляризации без применения жестких методов обработки, таких как лазер. Статья об этом опубликована в журнале Applied Materials and Interfaces.

Создаем монокристаллы для точной диагностики онкологии

Ученые ДВФУ и Шанхайского института керамики Китайской академии наук (Shanghai Institute of Ceramics, Chinese Academy of Sciences, SICCAS) совместно создают монокристаллы для улучшения детектируемой точности рентгеновских КТ-томографов. Эта разработка позволит более точно определять границы поражения тканей при онкологических заболеваниях. Первые результаты уже опубликованы в Crystal Growth & Design.

Фотоника

Responsive image

Разработали керамические преобразователи для высокомощных светодиодных систем

Ученые ДВФУ в сотрудничестве с международной командой исследователей оптимизировали состав и параметры композитных керамических материалов-люминофоров, твердотельных преобразователей света, которые можно применять в наземных и авиакосмических технологиях. Энергоэффективность светодиодных систем на основе разработанных материалов на 20–30 процентов выше коммерческих аналогов. Статья об этом опубликована в Materials Characterization.

Напечатали лазером оптические элементы толщиной всего в одну наночастицу

Ученые ДВФУ и Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук разработали технологию лазерной печати кремниевых наночастиц — строительных блоков для миниатюрных фотонных переключателей, сверхтонких компьютерных чипов, микробиологических сенсоров и таких «метаповерхностей», как маскирующие покрытия. Преимущество такого технологического процесса — в скорости и низкой стоимости изготовления, возможности покрывать частицами большие площади и уже сейчас масштабировать его на реальные практические задачи. Статью об этом исследователи опубликовали в Optics Letters.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru