Удивительные - рядом! 2014-2015

2014-2015 учебный год

Рубан Виталий, 6 Б

В нашем классе учится интересный мальчик с необычной биографией. Это Рубан Виталий. Он родился и жил в Москве, уехал из России 4 года назад и только недавно приехал во Владивосток. Нам очень хотелось расспросить Виталика о его жизни в Германии, что мы и сделали в виде интервью.

В каком городе ты жил в Германии?

Небольшой город Хойерсверда, это восточная Германия, в 50-ти километрах от Дрездена.

Как ты понимал германских детей в школе?

Пока я не выучил немецкий язык, я никак не понимал своих одноклассников в Германии.

Как ты себя чувствовал, когда никто не понимает тебя, и ты не понимаешь никого? Было ли тебе трудно и одиноко? Как ты с этим справлялся?

Не совсем так, до отъезда в Германию я занимался с репетитором и немного понимал, трудно не было, а после 4-го урока я уже шел домой, где меня прекрасно понимали и я понимал всех.

Вот ты туда приехал в 8 лет, и ты сразу пошёл в школу?

Да, первый класс я окончил в Москве в обычной русской школе, а в Германии я сразу пошёл во 2 класс, причём не в русскую школу, а в немецкую!

Все предметы вели на немецком языке?

Да, все предметы вели на немецком языке, я понимал только некоторые слова.

Как ты с этим справился, как ты вдруг начал их понимать?

Дома мне помогала мама, она учитель немецкого языка, а в школе показывали предмет и говорили, как он называется.

Вот, например: ведут у тебя чтение, не могут же после каждого слова останавливать всех и объяснять тебе, или как это всё проходило?

Не останавливались и не объясняли, я каждый день учил слова и скоро начал все понимать.

А как тебе тогда ставили оценки?

Мне первое время оценки не ставили.

Почему ты уехал из Германии?

Потому что я многого не мог понять и учился с трудностями, поэтому мама предложила поехать в Россию.

А почему именно во Владивосток?

Потому что у меня здесь живёт родной папа.

А чем отличается русская школа от немецкой?

Там 24-25 человек в классе, а здесь 20. Там есть некоторые предметы, которых нет здесь, например, Этика, и все на немецком, а все остальное так же. Английский язык преподавали на немецком. Вот только оценки не исправляют, если получил плохую, то к ней уже не возвращаются.

А что вы проходили по математике?

Те же самые темы, что и здесь, но в немецком языке числа до ста произносятся наоборот, то есть сначала называют единицы, потом десятки.

А домашнее задание задают?

Конечно, задают и проверяют.

А на какие оценки ты там учился?

В немецкой школе оценки от 1 до 6, причем один - это отлично, а шесть самая плохая, как здесь единица. У меня были двойки и тройки, тут это как 4 и 3.

А какие там были предметы?

Там были все те же предметы что и здесь, но вместо русского языка был немецкий; не было литературы.

Ты был кроме Германии где-нибудь ещё?

Да, был я в Польше, катался в Чехии на сноуборде, в Италии был на море и озере Гарда, во Франции был в Париже, на Эйфелевой башне и в Диснейленде, еще был в Турции и Египте, по этим странам я путешествовал с папой и со своей сестрой Виталиной. Мне приходилось там говорить на немецком. Папа приезжал на автомобиле и мы путешествовали по развлекательным паркам Европы, объехали 5 парков в Германии, 7 в Италии и 3 во Франции, это не за один раз.

А были в твоём городе русские?

Да были, но они предпочитали говорить на германском языке, чтобы ничего не забыть.

А где дети добрее - здесь или там?

Здесь, потому что в Германии часто дрались, ругались.

Ты дружил с кем-нибудь в Германии? Расскажи о своих друзьях или приятелях. Они были немцами? Были ли у тебя там русские друзья?

У меня был друг Эрик, он немец, мы дружили в школе, а домой в Германии не приглашают, не принято. Русских детей в нашей школе не было.

А где народ добрее?

Мне кажется, что там добрее.

А когда ты приехал сюда?

Семь месяцев назад.

Где сложнее учиться там или здесь?

Мне кажется, что там - из-за языка.

Чтобы ты хотел рассказать о себе, чего мы не знаем?

Я даже не знаю, вы у меня спросили всё, что я хотел рассказать.

У тебя есть трудности с пониманием русского языка?

Да, я некоторые слова не понимаю.

Что ты делаешь в свободное время? Чем ты увлекаешься?

Мне нравится путешествовать, сноуборд, моделирование, еще я 2 года занимался фортепиано.

Кем ты хочешь стать? Где ты планируешь получать высшее образование - в России или в Германии?

Я еще не знаю, не думал, пока мне надо привыкнуть к учебе в России, а дальше будет видно. Трубецкая Маргарита, 6 Б

Сухих Кирилл, 6 Б

В рамках рубрики "Удивительные - рядом" я решила рассказать об очень разносторонней личности. О моём однокласснике - Кирилле Сухих.

- Кирилл, чем ты увлекаешься? Какое у тебя хобби?

- Я много чем увлекаюсь, но можно выделить несколько основных занятий. Мне интересна игра на гитаре и плавание. А так же нравиться заниматься моделированием, писать стихи и рассказы.

Например, отрывок из поздравления ветеранам на День победы:

...За что вы деды воевали?!
За эту спившуюся Русь?
И для чего вы мир спасали?
Поверьте, нами я стыжусь!...

- Мне нравится. А в каких конкурсах ты участвовал?

- Я принимал участие в конкурсах "Эйдос" и "Проба пера". К сожалению, призовых мест я не занял, но получил массу положительных эмоций и неоценимый опыт.

- С какими трудностями тебе пришлось столкнуться на конкурсах?

- Было не просто. В конкурсе "Эйдос" требовалось выполнять различные задания по написанию текста, а в "Пробе пера" надо было сочинить произведение по заданным темам.

- Как давно занимаешься плаванием?

- Занимаюсь я сравнительно недавно, но уже добился многих успехов. Скоро я буду сдавать на первый юношеский разряд по плаванию.

- Сколько лет ты играешь на гитаре?

- В этом деле я новичок. Занимаюсь я всего лишь один год.

- Помнишь ли ты свой первый музыкальный инструмент?

- Конечно помню, моим первым музыкальным инструментом стала обычная натянутая леска. Тогда мне очень понравилась ее "приятная мелодия". Так я впервые заинтересовался музыкой. Позже, я пошел к очень хорошему наставнику, и тогда я начал заниматься профессионально.

- Кирилл, я знаю, что ты увлекаешься моделированием. Что больше всего привлекает в этом деле?

- Да, я действительно занимаюсь моделированием. В основном я моделирую действующие авиамодели, а так же модели танков и судов. В этом деле меня больше всего привлекает результат. Когда ты очень долго трудишься, стараешься и у тебя получается (!) модель парит над землей или мчится по суше.

- Трудно ли совмещать учебу и твои увлечения?

- Довольно сложно, иногда я не успеваю поиграть на гитаре или же посочинять.

Яковлева Ксения, 6 Б

Рощупкин Игорь, 8 Б

В субботу, 22 ноября в городе Уссурийск прошёл международный турнир по борьбе дзюдо! Основной идеей соревнований была прапоганда и развитие этого вида спорта. На турнир приехало много ребят из Дальневосточных городов. Но главными гостями были китайцы из города Янзы.

Я выступал в категории до 50 кг, это был самый тяжёлый вес на соревнованиях. Когда начались соревнования, я очень волновался.

В первой схватке я очень тяжело одержал победу, силы были равны, но я сумел одолеть противника. Чувствовал себя я очень устало, и я не хотел выходить на вторую схватку. Мой тренер заставил меня выйти на ковёр и победить соперника. Во второй схватке мне не пришлось тратить много сил, и настроение мое поднялось. Теперь я прошёл в финал, мне пришлось очень хорошо размяться перед решающей схваткой. В последнем бою мне предстояло бороться против кандидата мастера спорта. У него был коричневый пояс, но я поверил в себя. Схватка длилась 25 минут, я думаю это мировой рекорд. В итоге на 25 минуте я провёл красивый бросок и стал чемпионом международного турнира по дзюдо!

Также моя команда заняла 1 место, все были счастливы и довольны. Наш тренер был в восторге! )))

Кривец Олеся, 6 Б

В нашем классе немало творческих людей. Я решила рассказать о моей однокласснице. Она начинающая писательница.

- Выставляла ли ты свои работы на конкурсы?

- Да, конкурс проходил в три тура, в онлайн-игре "Удивительные питомцы" (mpets.mobi) на форуме "Общение" в подфоруме "Книги". Он назывался "Крылья мечты". Честно говоря, я сделала большую ошибку. Сразу после победы в конкурсе, за игровые ресурсы, которые мне выдали за первое место, я заменила ник. А в рейтинге остался прежний, но ссылка ведет на мой профиль. Из-за смены ника подтвердить победу было сложно. На конкурсе я встретила, как вначале показалось, приятных и общительных "друзей". Но как только объявили победителей, почти все "приятные и общительные" стали называть мою работу бредом, хотя ранее ее хвалили. Так я на своем опыте убедилась, какими лживыми и лицемерными бывают люди. Но, не будем о плохом.

- Есть ли доказательства твоей победы?

- Тут случилась забавная ситуация. Я очень сильно ошиблась, ибо сменила ник сразу же после победы, а в списке указан старый ник, благо ссылка все равно ведет на мой профиль. Так что я попросила модератора, и ник изменили, теперь там красуется мой новый ник вместо старого. Так что я доказала, что победитель - я, и это было довольно сложно.

- В каком возрасте ты написала своё первое произведение? Помнишь ли ты его?

- Вот насчет этого не помню. Разве что, написала как-то под столом, года в четыре, письмо прабабушке. До сих пор помню, как испачкала руки зеленым маркером.

- Что побудило в первый раз изложить свои мысли на бумагу?

- Бумагу? Нет, в интернет. Первый раз мне просто приснился сон про героев любимой книги, и я решила написать "фанфик" на сайте "ФикБук", который я тогда нашла на просторах интернета. Если бы не тот случай, первое место я бы не заняла.

- Планируешь ли ты связать свою жизнь в дальнейшем с писательством?

- Честно говоря, планирую. Но все равно будет основная работа, а писательство уйдет на второй план.

- Как ты думаешь, чему учит написание рассказов?

- Скажу одно, это развивает фантазию и способность "играть" словами.

- В каком жанре ты пишешь?

- Предпочитаю "фэнтэзи" или "фантастику".

- Пишешь ли ты стихотворения или же только прозу?

- Стихоплет из меня не очень. Но на том конкурсе, первым туром было написание рассказа, вторым написание стихотворения на тему этого же рассказа. И я прошла в третий тур. Сама же считаю, что с темпом у меня плохо.

- Какое твоё любимое произведение?

- Сложный вопрос. Наверное, все же это серия книг замечательного автора Энн МакКефри "Всадники Перна". Это огромный цикл книг про планету Перн, где живут люди наравне с драконами и приручают их. А вообще, лучше прочитайте сами, очень интересно и увлекательно.

- Какую цель ты преследуешь, когда пишешь новый шедевр?

- Я хочу закончить рассказ. Просто потому, что это читают. А я сама знаю, что если автор забросит рассказ в середине, получится плохо. Ведь каким бы ужасным не был рассказ, если его читают, и если уж ты начал писать, то будь добр, закончи.

Яковлева Кения, 6 Б

Шубин Кирилл, 5 А

В нашем замечательном 5 "А" много талантливых ребят. Я решил рассказать об одном из них.

Кирилл Шубин - кандидат в мастера спорта по шахматам, многократный победитель и призер городских, краевых, всероссийских и международных соревнований по шахматам. А в июне 2014 г. Кирилл завоевал золотую медаль Первенства мира по быстрым шахматам среди школьников до 11 лет!

- В каком возрасте ты начал заниматься шахматами? Кто стал твоим первым учителем?
- Шахматами начал заниматься в 6 лет, мама научила, какие фигуры как ходят, а папа стал моим первым партнером по игре. Шахматы меня очень заинтересовали, захотелось заниматься ими профессионально, и я записался в шахматный кружок в ЦДТ, руководит которым уже много лет Роберт Яковлевич Клочко. Я считаю нашу встречу судьбоносной, поскольку если бы не он, неизвестно, как сложились бы мои взаимоотношения с шахматами! Он - мудрейший человек, способный понять и найти подход к любому, и в каждом, даже в маленьком ребенке, видит личность. У Роберта Яковлевича занимаюсь и по сей день, все мои победы - и его тоже.

- Помнишь ли ты свою первую победу?
- В первом своем турнире (в ЦДТ) я взял серебро, помню, очень расстроился - хотелось быть первым:-) Я вообще считаю, что чем бы человек ни занимался, он должен себе ставить максимально высокие цели и стремиться стать лучшим в своем деле. И, конечно же, для достижения результатов нужно работать. Часто задают вопрос, что важнее в шахматах: природные способности или работоспособность, этого я не знаю точно, но уверен, что на одних способностях "далеко не уедешь"- трудиться все равно надо.

- Трудно ли тебе совмещать шахматы с учебой?
- Занятия шахматами требуют много времени, поэтому другие увлечения, хотя я очень люблю футбол, приходится отправлять на второй план, к сожалению. Учебу в начальной школе удавалась успешно совмещать с шахматами, получится ли дальше, пока не знаю, буду стараться.

- Планируешь ли ты связать свою жизнь с большим спортом?
- Шахматы не планирую оставлять и во взрослой жизни, но получение полноценного образования считаю для себя обязательным.

- Что тебя больше всего привлекает в этой игре?
- Конечно, победы, и чем сильнее противник, и труднее путь к победе - тем больше кайф!

- В чем, по-твоему, заключается философия шахмат? Чему они учат?
- Вообще, думаю, что шахматная доска и все, что на ней происходит - отражение реальной жизни, шахматы могут многому научить.

- Как ты настраиваешься на турнир? Кто тебя поддерживает? Важна ли для тебя поддержка близких?
- Когда играю, для меня каждая партия - самая важная, и поэтому всегда стараешься играть с максимальной отдачей, однако победы бывают не всегда, как и в любом спорте. И в такие моменты очень важно понимание со стороны близких, тренера. Я благодарен родителям, что они меня поддерживают в моем деле, без них я бы не смог добиться своих результатов.

- Твой секрет успеха.
- Подготовка к турниру - вещь интересная, очень сложно сказать, как добиться идеальной формы, и от чего она зависит, для себя решил, что нужно заниматься в полную силу между соревнованиями, а там уже "как звезды встанут", удача, зачастую, играет далеко не последнюю роль. Но никогда не надо забывать: ВЕЗЕТ СИЛЬНЕЙШИМ!)))

Сейчас Кирилл уехал на очередной турнир. Мы всем классом болеем за него и верим в победу!

21-24 марта, 2010 - Первенство г. Владивостока по шахматам среди мальчиков 2003 года рождения и младше - II место

1-10 ноября, 2010 - Личное первенство Дальневосточного Федерального округа 2010 по шахматам среди мальчиков до 8 лет - I место

5-8 февраля, 2011 - Соревнования на кубок Шахматной Федерации города Владивостока среди мальчиков до 8 лет - I место

19-20 февраля, 2011 - Открытое первенство г. Владивостока по шахматам среди учащихся общеобразовательных учреждений "Первоклассник-2011" - II место

27 марта - 1 апреля, 2011 г. - Первенство г. Владивостока среди мальчиков 2002-2003 гг рождения - I место

09-10 апреля, 2011 - командный турнир среди школьников по шахматам, посвященный памяти народного учителя СССР Н.Н. Дубинина - в составе команды ЦДТ, занявшей I место

09-10 апреля, 2011 - командный турнир среди школьников по шахматам, посвященный памяти народного учителя СССР Н.Н. Дубинина - I место на второй доске

06-11 мая, 2011 - Первенство Приморского края по классическим шахматам среди мальчиков до 10 лет (не старше 2002 года рождения) - II место

25-30 мая, 2011 - Первенство России по шахматам среди мальчиков до 8

01 июля, 2011 - Личное первенство Приморского края по классическим шахматам среди мальчиков до 10 лет - II место

23 июля, 2011 Соревнования на кубок г. Владивостока по молниеносной игре в шахматы среди юношей турнир В - I место

2-10 ноября, 2011 - Личное первенство Дальневосточного Федерального округа 2011 по шахматам среди мальчиков до 10 лет - II место

17 декабря, 2011- Новогодний блицтурнир по шахматам среди юношей 1998 г.р. и моложе - II место

17-18 марта, 2012 - Соревнования на кубок г. Владивостока по быстрым шахматам - II место

25-29 марта, 2012 - Открытый турнир по шахматам среди учащихся общеобразовательных учреждений г. Владивостока (мальчики до 10 лет) - I место

1-10 июня, 2012 - Открытый рейтинговый турнир по шахматам, посвященный Дню России среди юношей 1999 г.р. и моложе - I место

21-29 июня. 2012 - Личное первенство Приморского края по классическим шахматам 2012г. среди мальчиков до 10 лет - I место

3-11 июля, 2012 - VIII открытый шахматный фестиваль "Город у моря - 2012" турнир "D2" среди юношей - I место

3-11 июля, 2012 - VIII открытый шахматный фестиваль "Город у моря - 2012" турнир "С" среди мальчиков 2002-2003 г. р. - I место

14-16 сентября,2012 - РАПИД ГРАН ПРИ-Этап Кубка России по быстрым шахматам среди детей до 12 лет - I место

14-16 сентября,2012 - РАПИД ГРАН ПРИ-Этап Кубка России по быстрым шахматам среди детей до 14 лет - II место

2-10 ноября, 2012 - Личное первенство Дальневосточного Федерального округа 2012 по шахматам среди мальчиков до 10 лет - I место

25 ноября, 2012 - Открытый чемпионат г. Владивостока среди мужчин (юноши не старше 1995 г.р.) - I место

23 декабря, 2012 - Новогодний блицтурнир по шахматам среди юношей 1999 г.р. и моложе - II место

Розыгрыш кубка города Владивостока по классическим шахматам среди юношей - I место

Апрель, 2013 - Первенство России по классическим шахматам среди мальчиков до 11 лет - III место

Апрель, 2013 - Первенство России по быстрым шахматам среди мальчиков до 11 лет - II место

Апрель, 2013 - Первенство России по блицу (молниеносной игре в шахматы) среди мальчиков до 11 лет - III место

Июль, 2013 - Открытое первенство Сибири по шахматам (турнир Чемпионов 2001-2003 г.р.) - VI место

20-28 сентября, 2013 - Чемпионат г. Владивостока по классическим шахматам среди мальчиков 2000 г.р. и моложе - I место

Октябрь, 2013 - Ежегодный мемориал мастера ФИДЕ Н.В. Вершинина - III место

17-29 декабря 2013 (Аль-Айн, ОАЭ) - Чемпионат мира до 10 лет, 7 из 11

08-09 марта, 2014 - Турнир по шахматам, посвященный памяти Дубинина Николая Николаевича - II место

04-13 мая, 2014 - Первенство Приморского края по классическим шахматам среди мальчиков до 13 лет- I место

Июнь, 2014 - Открытое первенство Ассоциации государств юго-восточной Азии по классическим шахматам до 12 лет - БРОНЗОВАЯ медаль,V место

Июнь, 2014 - Открытое первенство Ассоциации государств юго-восточной Азии по быстрым шахматам до 12 лет - ЗОЛОТАЯ медаль, I место

Июнь, 2014 - Первенство мира по быстрым шахматам среди школьников до 11 лет - ЗОЛОТАЯ медаль, I место

Июнь, 2014 - Первенство Европы по классическим шахматам среди школьников до 11 лет - БРОНЗОВАЯ медаль, V место

Июль, 2014 - "Тихоокеанский меридиан" - этап Кубка России "РАПИД Гран-При" по быстрым шахматам среди юношей 1996 г. рождения и моложе - III место

Сентябрь, 2014 - Краевой фестиваль школьного дворового спорта "Все на старт" - в составе команды соревнований по шахматам - I место

19-27 сентября 2014 - Чемпионат г. Владивостока по шахматам - I место

4-5 октября 2014 - XVII традиционный шахматный турнир памяти мастера ФИДЕ Н.В. Вершинина - I место

Меренюк Алексей, 5 А

Штанько Иван, 11 Б

В рамках новой рубрики "Удивительные - рядом!" я решила рассказать историю своего одноклассника.

Штанько Иван Сергеевич ученик 11 "Б" класса.

Кандидат в мастера спорта по дзюдо.

- В спорте я с 6-ти лет. Брат раньше занимался дзюдо, так что он послужил для меня неким примером. И родители решили записать меня на дзюдо. Я пошел в спорт для того, чтобы быть готовым к любой жизненной ситуации, в том числе и для приобретения общей физической подготовки. Были ли для меня сложными занятия в начале пути? В силу возраста я не осознавал всей сути тренировок и, как все остальные дети, попросту бесился и играл. Первое соревнование в моей жизни было в 8 лет и проходило оно в спортивном комплексе "Олимпиец". Это был новогодний турнир и я занял на нем второе место. Противников было около 5-ти. Я немного нервничал, так как не знал всех тонкостей судейства. Помню, как на награждении мне вручили медаль и большую коробку конфет.

Благодаря спорту я стал более дисциплинированнее, выносливее. Спорт помогает мне поддерживать здоровый образ жизни.

Пригодились ли мне навыки борьбы в реальной жизни? Я рад, что в жизни мне не довелось их применить, кроме соревнований, конечно. Для любых спортсменов, обладающих званием КМС, ожидают серьезные последствия за применение своих навыков в реальной жизни. Даже если использовать навыки в качестве самообороны, во первых, это очень трудно доказать, а во вторых за это может последовать серьезное уголовное наказание.

Всего у меня насчитывается семнадцать медалей, четырнадцать из которых - золотые. Две серебряных медали, а также одна бронзовая. Третье место я занял лишь раз в жизни. В лет 10-11 я поехал на соревнования в город Уссурийск. И там я впервые провалился с треском, проиграл, улетел как мешок с песком. Проиграл спортсмену из Кореи. Я считаю, что поражений не нужно стыдиться. В этом нет ничего постыдного и в поражении можно винить лишь себя. И к тому же, поражение это еще один повод на пути к самосовершенствованию. Реванш удалось взять через 6 месяцев на Первенстве Приморского края. За этот срок я успел привести себя в форму и благодаря своим усилиям победил своего противника. Тогда я и заработал свое первое золото.

Мое первое соревнование за границей проходило в Южной Корее, где я занял первое место. Организаторы подарили мне фирменную качественную дзюдогу. Дзюдога это наше фирменное обмундирование, иными словами - кимоно. Костюм дзюдоги сделан из очень прочной твердой ткани. При помощи кимоно удобнее осуществлять захваты. Это наша амуниция, в которой мы тренируемся и выступаем на соревнованиях. Форма бывает двух цветов: белая и синяя. Цветовое отличие играет роль на самих соревнованиях. При объявлении участников поединка, того кого назовут первым, должен быть в белом кимоно, а второй участник в синем. Это служит удобством для судей.

Первая победа на международной арене.

В июне 2014 года я отправился в Болгарию для участия в Открытом Первенстве Европейских клубов по дзюдо. В моей категории было 20 человек. Я боролся с пятью из них, так как действовала олимпийская система. Существует несколько систем по которым проводятся соревнования: круговая и олимпийская. Круговая система используется тогда, когда насчитывается небольшое количество человек в определенной весовой категории. При использовании круговой системы, спортсмену необходимо бороться с каждым человеком из категории. И за каждого побежденного противника дается один балл. При этой системе одно поражение не так критично, как в олимпийской, если количество баллов превышает количество баллов у каждого соперника, то это гарантирует вам победу. В олимпийской системе все наоборот. Если количество участников в весовой категории превышает число 7, то начинает действовать олимпийская система. Участники делятся на подгруппы, все зависит от количества человек. Чтобы попасть в финал необходимо победить всех человек со своей подгруппы. Первая встреча идет сразу за выход в полуфинал. Вторая за выход в финал. Далее проходит финальная встреча - между победителями разных подгрупп.

Первая встреча состоялась с соперником из Македонии далась мне легко. Я не ощутил мощи моего противника. Вторая встреча была с представителем Турции. Противник был достаточно силен. Из отведенных на встречу пяти минут, я одержал победу за три минуты. Третий соперник был с Запада России. Противник был силен, очень силен. Чувствовалась "наша школа". Суть моей борьбы ,состояла в том, чтобы вымотать противника. Четвертый противник был из Греции. Он оказался не таким сильным, как я ожидал. Он не оправдал моих ожиданий. Пятым противником был выходец из Болгарии. Он был на полторы головы выше меня. Был вынослив, физически силен. Схватка длилась все 5 минут. После чего был объявлен Golden Score. Это дополнительное время, которое может длиться вплоть до получаса. Во время Golden Score победа присуждается тому, кто провел какой-либо бросок, который повлек за собой оценку. Или же победа присуждается вам, если противник получил замечание. Я победил спортсмена из Болгарии броском через плечо с колен. Мне была дана оценка Wadzari. Эта оценка присуждается тогда, когда соперник падает на половину спины. В дзюдо существует три вида оценок: Yuko, Wadzari и Yapon. Yuko является самой низкой оценкой. Ставится тогда, когда противник падает на копчик. Yapon является самой высокой оценкой и приравнивается к четырем баллам. Присуждается в том случае, если соперник упал на всю спину.

Первенство Дальнего Востока на Камчатке и отборочные на Россию.

Финальным противником был участник с Камчатки. Особенность этого "пупсика" была в том, что он был весом свыше 160 кг. При моем весе в 90кг, эта победа далась мне тяжело. Когда я узнал о весе своего противника, мягко говоря, был повергнут в шок. И по началу пропало желание бороться. Я элементарно не мог с двинуть его с места. И мне пришлось работать с ним на выносливость. Встреча длилась 4 минуты. На финальной минуте я провел грамотную подсечку, вследствие чего я заработал оценку Wadzari.

Спорт для меня это некая дисциплина, помогающая поддерживать хорошую физическую форму. Мой совет для всех лицеистов: выходите из интернета, сокращайте часы проведенные за компьютером, начинайте заниматься спортом и уделять больше времени своему здоровью.

Ксения Снегирева, 11 Б

Удивительные рядом! 2015-2016 учебного года