Новости

12 декабря 2019
Сергей Соловьев: о проекте «Идеальная библиотека»
Представь свою идеальную библиотеку. А пока ты представляешь, мы расскажем о том, как участники Academic Excellence and Honors Education, в рамках проекта «Идеальная библиотека» превращают мечты в реальность.

Мы встретились с Сергеем Соловьевым, руководителем проекта «Идеальная библиотека» и директором библиотеки ДВФУ, чтобы обсудить чем занимаются участники проекта, какие задачи решаются уже сейчас, а кроме того разобраться, что же такое «идеальная библиотека»?

Библиотеки чаще ассоциируются с пыльными книгами и долгими сидениями над курсовой или дипломом, или вовсе с местом, где можно скопировать необходимые документы, и пойти дальше. Наша задача показать, что библиотека может быть местом, с самым полным набором новейших сервисов и функций, где можно выпить вкусный свежесваренный кофе и потрясающее провести время.

На сегодняшний день мы стремимся, чтобы наша библиотека стала именно такой - идеальной во всех всмыслах. Для начала мы хотим перевезти весь фонд ДВФУ в одно здание – здание нашего университета, чтобы студентам не нужно было ездить за 25 километров от кампуса и конечно же, «отвоевать» право студентов на комфортное получение знаний в библиотеке.

К решению этих и других насущных проблем и примется наша группа аналитиков в рамках проекта «Идеальная библиотека». Эти ребята, участники AEHE – ключевое звено проекта. В ближайшее время они соберут статистику текущего положения библиотеки, начиная от штатного расписания работы, книговыдачи, аудитории, заканчивая почасовой посещаемостью. Они будут формировать и реализовывать основные шаги, ведущие к изменениям. Думаю, что начнем мы как раз с рабочего графика.

Для этого просто необходимо «быть на волне» последних трендов, для этого в нашей команде есть вакансия арт-директор. Он занимается внедрением новинок на нашу площадку, а также промоушеном.

Кроме этого, у нас предусмотрена еще одна вакансия IT-специалист. Это крайне важный человек, именно он делает техническую сторону библиотеки более дружелюбной к нашим посетителям. Это действительно значимо, чтобы каждый пользователь без труда мог обратиться к необходимым ему источникам без сторонней помощи.

Создавая проект, я понимал, что мне понадобится сильная команда, способная мыслить ярко, точно, свежо. Отбор кандидатов проходил в рамках собеседования. Разговаривая с ребятами, я видел их глаза, это действительно те люди, которые способны оставить свое имя в истории ДВФУ.

Работая на благо библиотеки, ребята получают профильные компетенции, и вполне вероятно, что вскоре они смогут стать нашими полноценными сотрудниками, развиваясь в интересующей их сфере.

Первые результаты мы сможем продемонстрировать уже к концу семестра, но так получается, что развитие библиотеки ДВФУ – дело ни одного семестра, и я уверен, что этот проект сделает из оноров профессионалов той роли, которую они заняли, а библиотеку ДВФУ – лучшей университетским домом книги страны.