События года

3 июня 2019
Участниками Литературной гостиной «Романтика моря» стали иностранные слушатели и стажеры ВИ - ШРМИ ДВФУ

Литературная гостиная «Романтика моря» состоялась 30 мая в аудитории Центра русского языка и культуры (Алеутская 61–а). Мероприятие было подготовлено сотрудниками Научной библиотеки ДВФУ совместно с кафедрой Русского языка как иностранного и Центром русского языка и культуры Восточного института – Школы региональных и международных исследований (РКИ и ЦРЯК ВИ – ШРМИ). Участниками гостиной стали 13 слушателей ЦРЯК ВИ – ШРМИ и 18 стажеров РКИ ВИ – ШРМИ из Китая, Колумбии, Пакистана, Англии, Кореи.

Всем, кто живет и учится в городе Владивостоке, невозможно представить свою жизнь без моря! В нем поэты видят те качества, о которых мечтают – страсть, силу, свободолюбие. Многие поэты, увидев однажды морские просторы, не могли не отразить в своем творчестве его красоту и величие.

Выступающие читали стихи известных русских поэтов: Ф. И. Тютчева, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, К. Бальмонта, И. Северянина, Н. Рубцова. Сопровождалось чтение красочными презентациями на фоне музыкальных фрагментов. Перед присутствующими была разыграна на русском языке китайская народная сказка «О храбром карпе». Исполнители подобрали себе костюмы, соответствующие образам героев, и старались передать своей игрой характер персонажей, делая их узнаваемыми. Одна из участниц, в образе русалочки, загадывала всем загадки на морскую тему и вручала призы за правильные ответы.

Вела мероприятие Юлия Козина. В рамках литературной гостиной ею была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Поэзия и море», где были представлены сборники стихов, отдельные произведения из которых прозвучали в аудитории, а также другие издания из фонда Научной библиотеки. Все участники гостиной получили красочные сертификаты, благодарности и сладкие призы.

На протяжении уже пяти лет подобные литературные чтения проходят несколько раз в году, они входят в цикл мероприятий по работе с иностранными студентами и курируются преподавателем ЦРЯК ВИ – ШРМИ Натальей Николаевной Скидан.

Такие встречи помогают студентам, приехавшим в Россию, знакомиться с русской литературой и культурой, адаптироваться в новой языковой среде, выступать перед публикой, ближе узнавая друг друга.