События года

3 декабря 2019
Литературная гостиная "Поэзия осени"

«Унылая пора! Очей очарованье,
          Приятна мне твоя прощальная краса...» (А. С. Пушкин)

Кто не знает этих строк великого русского поэта, посвященных осени! Осень в России всегда была порой, которую воспевали многие поэты, художники и музыканты. Осенью же начинается новый учебный в университете, куда приезжает все больше и больше студентов из разных уголков земного шара. В Центре русского языка и культуры (ЦРЯК) ДВФУ они знакомятся с культурой и литературой России, в чем им несомненно помогает лирическая поэзия.

Первая встреча с русской пейзажной лирикой у иностранных студентов ДВФУ состоялась в 2014 году, и с тех пор поэтические чтения в форме литературной гостиной проводятся несколько раз в год. Они входят в цикл мероприятий по работе со студентами, изучающими русский язык, и курируются преподавателем ЦРЯК Натальей Николаевной Скидан.

Осень этого года завершилась литературной гостиной «Поэзия осени» в Центре русского языка и культуры на улице Алеутской. Мероприятие было подготовлено совместно сотрудниками Научной библиотеки и ЦРЯК ДВФУ, а его участниками стали слушатели из Китая, Южной Кореи, Колумбии, Японии.

Выступающие читали на русском языке стихи известных русских поэтов: А. С. Пушкина, К. Д. Бальмонта, А. А. Фета, Игоря Северянина, А. А. Ахматовой. Их выступления сопровождались видеорядом с осенними пейзажами или музыкальными фрагментами. Каждый из чтецов старался донести до зрителей неповторимость красоты русской осенней природы, передать грусть по уходящему лету как символу жизни.

В рамках литературной гостиной была подготовлена небольшая книжно-иллюстративная выставка «Поэтическая Россия», где были представлены поэтические сборники, стихотворения которых прозвучали в аудитории. По традиции мероприятие вела главный методист НБ ДВФУ Юлия Козина. Она познакомила всех присутствующих с выставкой и рассказала, где в библиотеке можно взять книги для домашнего прочтения.

Такая форма общения, как поэтические чтения, помогает иностранным студентам быстрее адаптироваться в новой языковой среде, учит умению выступать перед зрительской аудиторией.